2 Pelajar Kota Pasuruan Lolos ke Tingkat Nasional Pada Ajang O2SN Tingkat SMP Mewakili Jatim.

Pasuruan, Jum’at 05 Agustus 2022

Salah satu perwakilan Kota Pasuruan saat pengambilan video dan dari penampilannya membawanya mewakili Jatim ke tingkat nasional

Ramapati Pasuruan — Pemkot Pasuruan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendikbud) Kota Pasuruan mengadakan seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat SMP tahun 2022, yang sudah terlaksana pada bulan Juni yang lalu tepatnya dari tanggal 20 sampai 22 Juni 2022.

Seleksi O2SN tingkat SMP ini sesuai dengan surat dari Dispendikbud yang ditujukan kepada kepala sekolah SMP se Kota Pasuruan nomor: 420/1593/423.102/2022. Dimana dalam seleksi ini kepala sekolah diminta untuk mengirimkan perwakilannya dari 3 cabang olahraga yang diseleksi antara lain karate, pencak silat dan atletik.

Seleksi di tingkat kota dilaksanakan di SMPK Sang Timur, dari dua cabang olahraga yaitu karate dan pencak silat sementara untuk atletik di lapangan wijaya.

Menurut Kadispendikbud Kota Pasuruan H. Mualif Arif, S.Sos. MM melalui Kasie. Pendidikan SMP Wahyu Anisah S.Pd saat dikonformasi membeberkan, seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional jenjang SMP ini dilakukan untuk mendapatkan kontingen terbaik dari Kota Pasuruan yang kemudian diikut sertakan ke babak penyisihan di Tingkat Provinsi Jawa Timur.

“Pelaksanaan seleksinya di Kota Pasuruan dilaksanakan secara luring dengan tujuan untuk melihat langsung bakat atlet dari Kota Pasuruan,” ujar Anisah. Jum’at (05/08/2022) sore.

Menurut Anisah mereka yang juara di tingkat Kota Pasuruan menjadi kontingen perwakilan Kota Pasuruan ke Olimpiade tingkat Provinsi Jawa timur.

“Baru saja kami mendapat surat keputusan dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia Kemendikbudristek. Alhamdillah Kota Pasuruan keluar sebagai perwakilan tingkat Jawa Timur untuk mengikuti seleksi ke Tingkat Nasional,” bebernya.

Surat keputusan dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia Kemendikbudristek dengan nomor: 0338/J7.1/PN.01/2022 tertanggal 3 Agustus 2022. Menetapkan nama yang tercamtum sebagai peserta O2SN yang lolos ketingkat nasional jenjang SMP.

Dari lampiran nama dalam surat tersebut untuk Provinsi Jawa Timur dari cabang pencak silat kategori jurus tunggal putra ada tiga daerah antara lain dari Kabupaten Ngawi, Kabupaten Banyuwangi dan Kota Pasuruan atas nama Mukhammad Khoirul Ambiyak Zain asal sekolah dari UPT. SMPN 6 meraih juara 3.

Sementara dicabang pencak silat kategori jurus tunggal putri di raih dari Kota Pasuruan atas nama Khalimah Apriliani dari UPT. SMPN 4 sebagai juara 1 sementara Kabupaten Banyuwangi dan Kota Surabaya sebagai juara 2 dan 3.

“Untuk kedua siswa yang lolos ketingkat nasional akan mengikuti babak final Olimpiade Olahraga Siswa Nasional jenjang SMP pada tanggal 4 sampai tanggal 9 September 2022 secara daring,” ujar Anisah.

Sebagai Kepala SMP Negeri 4 Pasuruan, Mudayani, M.Pd dan Kepala SMP Negeri 6 Pasuruan Mochammad Amin, M.Pd turut berbangga dan mengapresiasi atas prestasi yg diraih peserta didiknya. Hal tersebut langsung disampaikan kepada Kepala Dinas Pendidikan sesaat setelah mendapat kabar membanggakan tersebut.

“Saya berharap prestasi dari anak-anak kita ini juga memotivasi sekolah yang lain untuk terus berlomba – lomba meraih prestasi,” pungkasnya.