Lokasi Dapur Besar Dipindah ke Bayt Al- Hikmah, Gus Amak: Panitia Siapkan 6 Armada Berstikerkan “Prioritas”

Pasuruan, Kamis 21 September 2023

Tenda dapur besar di Pondok Bayt Al- Hikmah yang sudah disiapkan untuk memasak 6 ton lebih nasi bungkus untuk jama’ah haul Kyai Hamid ke-42. (foto: angga ramapati)

Reporter: Angga Ardiansyah

Ramapati Pasuruan — Banyak yang tidak tahu bahwa suksesnya Acara Haul setiap tahunnya, juga tak lepas dari suksesnya suguhan yang dibagikan kepada jama’ah haul. Dan hal tersebut perlu didukung oleh tim bagian dapur yang solid dan sudah mulai bekerja dari beberapa hari sebelum hari H.

Tahun ini menurut Ketua Panitia Haul ke- 42 Romo Kyai Hamid, KH. Nailur Rohman (Gus Amak) saat rapat bersama Pemkot beberapa hari yang lalu mengatakan bahwa untuk lokasi dapur yang biasanya ada di Pondok Salafiyah karena saat ini sudah tidak ada tempat, maka lokasi dapur di pindahkan ke Pondok Bayt Al- Hikmah.

” Karena di Pondok Salafiah sudah tidak ada lahan dan tempat, maka dapur besar ini kita pindahkan ke Bayt Al- Hikmah Krampyangan,” ujarnya.

Menurutnya dapur besar ini akan memasak 6 ton lebih yang melibatkan 120 personel untuk memasak dan ratusan orang yang membungkus sekitar 75 ribu nasi.

” Itu ibu- ibu se Krampyangan keluar semua, sama dari Rejoso, Ranggeh sukarelawan lah, tim nasi bungkus,” katanya.

Terkait pemindahan dapur ini, Gus Amak juga meminta kepada BPBD Kota Pasuruan untuk membantu khususnya dalam menganalisis resiko dan pencegahan kebakaran, untuk dapur yang cukup besar.

Dimana 1 dapur itu berisi 10 tungku dan ada 4 dapur besar. Setiap dapur ada 30 personel yang akan memasak nasi sebanyak 1 ton setengah lebih.

” Jadi analisis resiko dan pencegahan kebakaran itu sangat penting biar tidak jadi kayak di bromo,” ungkapnya.

Untuk pendistribusian konsumsinya sendiri, dari dapur di Bayt Al Hikmah ke 3 titik transit konsumsi, panitia sudah menyiapkan 6 armada yang sudah di tempel stiker prioritas.

” Titik distribusi konsumsi dari Bayt Al Hikmah ke area Haul ada tiga titik dan titik- titik ini yang paling dekat dengan lokasi yang selanjutnya disebar lagi ke titik kecil- kecil melalui panitia,” pungkasnya.