Asah Kemampuan Berfikir Logika Anak Jenjang SMP, Dispendikbud Gelar Kompetisi Robotik

Ramapati Pasuruan — Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendikbud) Kota Pasuruan bidang Dikdas menyelenggarakan Kompetisi Robotik jenjang SMP Negeri – Swasta se Kota Pasuruan. Jum’at (15/12/2023)

Salah satu siswa mencoba robotik yang akan di lombakan ditempat yang sudah disediakan oleh panitian. (foto: angga ramapati)

” Kegiatan kompetisi ini merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan pembinaan robotik yang dilaksanakan pada Rabu (13/12/2023) di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pasuruan,” kata Wahyu Anisah, Spd Kasie. Pendidikan SMP saat dikonfirmasi tim liputan Ramapati.

Menurutnya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada siswa jenjang SMP dalam hal mengasah kemampuan berpikir logikanya.

Lebih lanjut Anisah mengungkapkan, sebelum kompetisi di gelar, seluruh peserta diberikan materi dan tata cara bagaimana merakit dan mengoperasikan robot.

” Jadi peserta sendiri yang melakukan asah logika untuk menciptakan robot buatannya, tentunya dengan pendampingan dari para profesional bidang robotik,” ujarnya.

Para peserta tampak enjoy dan antusias dalam merakit robotnya, mereka mengeluarkan semua imajinasi dan kreativitasnya saat merakit robot yang juga didampingi oleh guru pendamping. Dan tampak sekali wajah mereka berbinar- binar dengan raut muka bahagia melihat robot yang dirakitnya bisa beroperasi.

” Alhamdulillah terlihat para peserta dan pendamping sangat antusias dalam merakit robotnya, mereka terlihat sangat senang ketika melihat robotnya sudah bisa beroperasi,” ungkap Anisah.

Sementara itu ketua dewan juri yang didatangkan dari KOKARO (komunitas kampung robotik) Sidoarjo sebelum lomba menjelaskan bahwa kompetisi robotik ini menggunakan sistem Work Skill Competion (melatih kemampuan anak secara mandiri).

Jadi dalam kompetisi ini dewan juri memberi kesempatan kepada semua peserta untuk mencoba robot mereka dulu selama 30 menit dan saat dimulai lomba semua robot yang akan berlomba dikarantina di tempat yang sudah disiapkan.

Untuk peserta yang mau bertanding selanjutnya bisa mengambil robotnya masing- masing di tempat karantina dan saat lomba dimulai peserta diberikan waktu selama 3 menit dan penilaian juri melihat berapa banyak robot dari peserta melewati kotak yang telah di siapkan.

Dalam kompetisi ini juga telah didapatkan pemenang juara 1, 2 dan 3.

Juara 1 diraih oleh SMPN 8
Juara 2 diraih oleh SMP Putri Al Azhar
Juara 3 diraih oleh SMPIT Bina Insan Cendekia

Selain itu dalam kompetisi ini juga ada pemenang dengan kategori desain terbaik yaitu:

Desain Terbaik 1 diraih oleh SMPK Elkana
Desain Terbaik 2 diraih oleh SMP SPEAM
Desain Terbaik 3 diraih oleh SMP Az- Zahra.

Penyerahan hadiah kepada pemenang diberikan langsung oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Arif Wibisono dan juga Kepala Bidang Pendidikan Dasar Rendro Tri Handoko.