Cyclist Bromo Kom Challenge 2023 Pit Stop di Gor Kota Pasuruan. Berikut Rutenya

Pasuruan, Rabu 24 Mei 2023

Ribuan cyclist Bromo Kom Challenge melewati rute di Kota Pasuruan tahun sebelumnya. (foto: dok. Kominfotik)

Ramapati Pasuruan — Bromo KOM Challenge merupakan event sepeda menanjak paling ditunggu di Indonesia siap digelar. Event yang kerap mendapat julukan ”naik haji”-nya pesepeda tanah air itu akan diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 27 Mei 2023.

Mengutip dari laman Mainsepeda.com selaku penyelenggara, sejak bulan Februari sampai saat ini. Mulai menerima pendaftaran sampai pengamanan slot sudah dilakukan.

Berkaca dari event tahun lalu, saat masih ada beberapa pembatasan walaupun sudah dilonggarkan sehingga peserta hanya dibatasi 1.000 peserta, kuota sudah ludes hanya dalam delapan jam.

”Tahun ini, kami bisa menyelenggarakan Bromo KOM dengan lebih normal. Pembatasan-pembatasan yang tahun lalu ada, sudah lebih dilonggarkan,” kata Donny Rahardian dari Mainsepeda.com event.

Bromo KOM 2023 akan melalui rute-rute signature kenduri pesepeda tanah air itu. Start dari Surabaya, pesepeda akan melewati rute flat dari Kota Pahlawan menuju Pasuruan yang menjadi pitstop. Dari Pasuruan, cyclist akan melahap rute menanjak sampai finis di puncak Wonokitri.

Sementara itu Pemkot Pasuruan melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga bersama Stakeholder lainnya sudah melakukan persiapan untuk menyambut pesepeda dari berbagai daerah di Indonesia. Dimana Kota Pasuruan menjadi tempat berhentinya para pembalap (Pit Stop) setelah dilepas dari Balai Kota Surabaya sekitar pukul 05.45 WIB.

Satlantas Polres Pasuruan juga sudah menyiapkan rute khusus di wilayah hukum Polres Pasuruan Kota dan akan melakukan beberapa rekayasa jalan saat pembalap melewati rute-rute yang ada.

• Rute (Wilkum Polres Pasuruan Kota) yang dilewati : Jalur Pantura Kraton – Jl. Soekarno Hatta – belok kanan ke JL. KH. Wachid Hasyim – belok kiri ke Alun-Alun Utara – belok kanan ke Alun-Alun timur- pertigaan Telkom – belok kiri ke JL. WR. Supratman – PLN Lama ke timur – Simp. 4 Apotek ke kanan- lurus Jl. Pahlawan – Dr. Wahidin Sudiro Husodo – Simp. 3 Sultan Agung Barat – belok kiri – dan Pit Stop di Gor Untung Suropati.

Setelah istirahat sejenak para pembalap kembali melanjutkan perjalan dengan melewati rute:

• Gor Untung Suropati – Keluar belok kiri Jl Sultan Agung – Simp. 3 belok kanan Jl. Patiunus – lurus Jl. KH. Masnyur – lurus Simp. 3 Pos Pol Bajangan – belok kiri Jl. Warungdowo Timur – Simp. 3 Puskesmas Warungdowo – belok kanan Jl. Raya Bromo – Jl. Raya Tebas – dan Finish di Pendopo Wonokitri.

Dan dihimbau untuk warga yang akan bepergian dengan melewati rute yang telah ditentukan agar bisa mencari jalan lain agar perjalanan tetap lancar.