Festival Bandeng Jelak Kembali Akan di Gelar, Ayo Daftar dan Ikuti Lombanya

Pasuruan, Kamis 11 Mei 2023

Syaratnya harus ikan bandeng dari tambak yang ada di Kota Pasuruan dan harus segar. (Foto: dok. angga ramapati)

Ramapati Pasuruan — Dalam rangka mengangkat kembali Bandeng khususnya Bandeng Jelak sebagai primadona kuliner yang memiliki rasa khas dan sekaligus upaya mempromosikan ikon unggulan di Kota Pasuruan.

Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Perikanan kembali menggelar Festival Bandeng Jelak ke- IV yang dikemas dalam Lomba Bandeng Super yang akan dilaksanakan tanggal 22 Juni 2023.

Kepala Dinas Perikanan Kota Pasuruan Mualif Arif melalui Wawan Supiyan SPi, Analis Akuakultur Ahli Muda saat dikonfirmasi mengatakan kalau festival bandeng jelak ini merupakan kegiatan rutin dan tahun 2023 ini sudah yang ke empat.

“Dalam rangka agenda rutin festival bandeng jelak ke- 4,” ujarnya. Rabu (10/05/2023)

Wawan berharap lomba ini bisa diikuti oleh banyak peserta. Dan untuk yang mengikuti lomba ini harus memenuhi syarat dan ketentuan yang sudah ditetapkan.

Menurutnya peserta lomba harus warga Kota Pasuruan (ditunjukkan dengan KTP Kota Pasurun), dan satu ikan yang dilombakan berlaku untuk 1 KTP.

“Peserta yang sudah terdaftar di panitia, dimana pendaftaran akan dibuka tanggal lima sampai enam belas Juni di Dinas Perikanan,” tambahnya.

Wawan menjelaskan kalau ikan harus loading dilokasi gedung kesenian mulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB.

“Ikan yang dilombakan ketika datang nanti langsung ditimbang, untuk batasan minimal berat ikan tidak ada batasan dan ikan yang diikutkan lomba harus dikirim dalam kondisi segar,” kata Wawan.

Dan terakhir ikan yang dilombakan merupakan ikan yang dibudidaya ditambak wilayah Kota Pasuruan yang dibuktikan dengan video.

Untuk kriteria lomba atau penilaiannya meliputi, kondisi ikan (hidup/mati) terus berat ikan dan keutuhan morfologi/bentuk ikan antara lain sisik, mata, insang dan sirip.

“Ikan yang dilombakan menjadi hak milik panitia dan keputusan panitian bersifat final dan mutlak,” pungkasnya.