Gedung PLUT-KUMKM Kota Pasuruan Resmi Dimanfaatkan, Gus Ipul: Semoga Bisa di Manfaatkan Sesuai Fungsinya

Reporter : Nur Aries

Ramapati Pasuruan– Gedung PLUT-KUMKM (Pusat Layanan Usaha Terpadu) Kota Pasuruan adalah Lembaga Jasa Pelayanan Menyeluruh guna meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

Gus Ipul didampingi Mas Adi, Sekda dan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro meresmikan gedung PLUT- KUMkM. (foto: diskominfotik)

Pada Kamis, 17 April 2024 Gedung PLUT-KUMKM di resmikan oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) turut hadir Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo, Ketua Dekranasda, Kepala Dinas Koperasi, Anggota Forkopimda, Sekretaris Daerah, Kepala OPD, Asisten, Staf Ahli, Kemenag, Camat dan Lurah Se-Kota Pasuruan.

Program Pusat Layanan Terpadu Koperasi dan usaha mikro kecil menengah atau PLUT- KUMKM merupakan program dari Kementrian koperasi dan UKM dalam rangka memberikan jasa layanan yang komprehensif dan terpadu bagi pengembangan usaha koperasi dan UMKM.

Dalam laporannya Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Mokhamad Faqih menjelaskan dasar pembangunan Gedung PLUT-KUMKM mulai dibangun tahun 2018, yang berasal dari sumber dana tugas pembantu, Kementrian Koperasi dan UKM tahun anggaran 2018 sempat tertunda karena ada sesuatu hal.

Pembangunan dapat di tuntaskan pada Tahun 2023 dengan dana dari APBD Kota Pasuruan Tahun Anggaran 2023 berdasarkan Berita Acara serah terima barang milik negara yang berupa hibah gedung dan bangunan dalam pengerjaan perolehan dana tugas pembantu kementrian koperasi dan ukm tahun anggran 2018 Nomor : 113/BAST/DESK.4/1X/2019 tanggal 02/09/2019.

” Gedung dan Bangunan PLUT-KUMKM dalam pengerjaan ini telah diserahkan kepada pemerintah Kota Pasuruan untuk dapat digunakan dalam rangka mendukung kegiatan pemberdayaan koperasi dan UMKM di wilayah kerja pemerintah Kota Pasuruan dengan menunjuk Dinas  Koperasi dan UMKM sebagai pengelola,” ujar Faqih.

Menurutnya bangunan gedung 2 Lantai ini, untuk lantai pertama ruang galeri dan ruang Work Shop dan  rencana nantinya juga buat ruang pimpinan koordinator pengelola.

Lantai 2 ada 7 ruangan yang nantinya akan dipergunakan untung ruang konsultasi dan ruangan inkubator disertai ruang tunggu ada pula aula rapat ini memuat paling banyak 50 orang berikut 7 cakupan pelayanan yaitu :
1. Pelayanan Ruang Pengelola
2. Pelayanan Ruang Konsultasi UM
3. Pelayanan Ruang Koperasi
4. Pelayanan Ruang Inkubator Bisnis Digital
5. Pelayanan Ruang Bisnis Kriya
6. Pelayanan Ruang Bisnis Kuliner
7. Pelayanan Ruang Idea Room Fun Apace

“Biaya pelaksanaan kegiatan peresmian gedung PLUT-KUMKM ini di biayai dari bersumber dari APBD Kota Pasuruan tahun anggaran dua ribu dua empat yaitu DPA-SKPD Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Pasuruan melalui program pengembangan  UMKM sub kegiatan Produksi dan pengolahan pemasaran sumber daya manusia serta desain dan teknologi tahun anggaran dua ribu dua empat,” ungkapnya.

Tujuan Pembangunan PLUT-KUMKM ini menurut Faqih merupakan Pusat Layanan Usaha Terpadu yaitu lembaga yang menyediakan Jasa Pelayanan menyeluruh, guna meningkatkan kinerja Usaha Koperasi, Mikro Kecil dan Menengah, memberikan fasilitas yang lebih baik untuk mendukung pengembangan usaha koperasi dan UMKM serta wirausaha, untuk bisa turut serta terlibat dalam upaya pencepatan pertumbuhan perekonomian di Kota Pasuruan.

“Kami berharap kepada para penggiat koperasi dan pelaku UMKM betul-betul bisa memanfaatkan PLUT-UMKM ini sesuai fungsinya dalam rangka meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas kerja dan daya saing pelaku usaha mikro di kemudian hari,”imbuhnya.

Wali Kota Pasuruan dalam sambutannya mengucap syukur di tahun 2023 gedung PLUT-KUMKM ini dapat dilanjutkan dan dituntaskan pembangunannya oleh dinas pekerjaan umum dan penataan ruang (DPUPR) dengan di biayai dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

“Terimakasih atas kontribusi Kepala DPUPR Kota Pasuruan dengan selesainya pekerjaan Gedung PLUT-KUMKM ini, saya minta Kepada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Pasuruan untuk segera dapat memberdayakannya guna mendukung kegiatan pembinaan terhadap Koperasi dan UMKM serta Wirausaha,” ungkapnya

Menurut Gus Ipul, pemberdayaan PLUT-KUMKM di lakukan dengan beberapa cara diantaranya. Memperioritaskan kegiatan pemberdayaan dan pengembangan koperasi, Menyinergikan program pendampingan bagi koperasi dan UMKM,
Memperkuat kemitraan dan memanfaatkan Fasilitas PLUT-KUMKM.

Gus Ipul mengungkapkan ada beberapa manfaat dengan diresmikannya gedung ini, antara lain untuk membangun dan meningkatkan kesadaran pembangunan usaha, dapat menjembatani sinergitas, meningkatkan kualitas dan kuatintas wirausaha.

Pada akhir sambutannya Wali Kota Pasuruan mengucapkan” Bismillahirrohmanirrohim Gedung PLUT-KUMKM Kota Pasuruan dengan ini secara Resmi saya nyatakan digunakan dan dimanfaatkan,” pungkasnya.