Gelar Karnaval Semarakkan HUT RI ke- 78, Warga RW 02 Bukir Kidul dan Kartar Purutrejo Rayakan dengan Semarak

Pasuruan, Senin 14 Agustus 2023

Salah satu peserta Purutrejo Carnival dari ibu TP PKK Kelurahan Purutrejo yang ikut menyemarakkan HUT RI ke-78. (foto: angga ramapati)

Ramapati Pasuruan — Merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 1945 di bulan Agustus 2023 beragam cara dilakukan oleh seluruh rakyat Indonesia, mulai mengadakan perlombaan- perlombaan dari tingkat RT dan RW, kelurahan, kecamatan sampai tingkat kabupaten/kota.

Di Kota Pasuruan beberapa perlombaan juga di selenggarakan untuk memeriahkan HUT RI ke- 78 tahun 2023. Salah satunya Semarak Agustusan Purutrejo Carnival 2023 yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Purutrejo Kelurahan Purutrejo Kecamatan Purworejo dan warga RW 02 Bukir Kidul Kelurahan Bukir Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan.

Semarak Purutrejo Carnival 2023 dalam rangka semarak Agustus ke- 78 tahun 2023 di lepas langsung oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) yang juga di hadiri oleh Camat se Kota Pasuruan dan beberapa Kepala Perangkat Daerah terkait.

Dalam arahannya Mas Adi menyampaikan semangat kemerdekaan tampak di terlihat di wilayah Kota Pasuruan sangat semarak dan sangat antusias.

“Dengan memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke tujuh puluh delapan, kita semua masyarakat seluruh Kota Pasuruan sangat semarak dan antusias sekali,” ungkapnya. Minggu (13/08/2023) pagi.

Mas Adi juga mengatakan di hari yang sama dirinya bersama seluruh pegawai di lingkungan Pemkot Pasuruan dan melibatkan kurang lebih 35 ribu warga melakukan kerja bakti massal.

” Ini merupakan komitmen kita untuk menjaga kebersihan di Kota Pasuruan. Ini juga dalam rangka peringatan HUT RI sekaligus juga menyambut gelaran MTQ ke tiga puluh yang akan dilaksanakan di Kota Pasuruan pada bulan Oktober,” ujar Mas Adi.

Peserta karnaval dari kaula muda bukir kidul ikut serta semarakkan HUT RI ke- 78. (foto: angga ramapati)

Sementara itu semarak agustusan juga tidak kalah meriahnya yang dilaksanakan di RW 02 Kelurahan Bukir Kidul yang juga menggelar karnaval ala mereka yang melibat seluruh RT dari RT 1, 2 dan 3.

Menurut Iwan ketua panitia karnaval RW 02 Bukir Kidul, kegiatan dalam rangka menyemarakkan HUT RI ke- 78 seperti saat ini sudah dilaksanakan 3 tahun yang lalu dengan menampilkan beberapa macam peragaan, mulai pahlawan nasional, pejuang kemerdekaan sampai kendaraan pejuang, juga ada tarian dengan pengeras suara yang menggelegar.

” Di RW kami sudah terbiasa setiap tahun menyelenggarakan acara semarak agustusan seperti ini, tujuannya agar bisa menambah kerukunan, kekompakan dan keguyuban,” ujar Iwan.

Menurutnya panitia menyiapkan kurang lebih 400 lebih doorprice dengan hadiah utama sepeda gunung.

” Jadi setiap peserta karnaval itu pegang kupon satu-satu, nanti setelah keliling dilanjutkan pengundian doorprice,” tambahnya.