Gelaran Job Fair Pemkot Pasuruan, Berhasil Datangkan 3.116 Pencari Kerja Baru

Ramapati Pasuruan — Pemerintah Pasuruan melalui Dinas Tenaga Kerja sukses menggelar Job Fair dengan mengambil tema ” Ciptakan Pasar Kerja Yang Inklusif ” yang dilaksanakan selama 2 hari Rabu – Kamis tanggal 24 – 25 Juli 2024 bertempat di Gedung Harmonie Kota Pasuruan.

Para peserta job fair antri panggilan untuk nantinya memasuki ruang gedung harmonie. (foto: diskominfotik)

Job Fair yang digelar untuk umum dan gratis ini bisa mendatangkan sebanyak 3.116 peserta dengan rincian laki- laki sebanyak 2.273 dan perempuan sebanyak 843.

” Alhamdulillah Job Fair tahun ini bisa menarik ribuan peserta baik dari Kota dan Kabupaten Pasuruan,” ujar Mahbub Effendi Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Pasuruan, Kamis (25/07/2024).

Mahbub berharap kegiatan yang setiap tahun diadakan pasca kelulusan sekolah ini agar mengurangi pengangguran khususnya yang ada di Kota Pasuruan.

” Bisa mengurangi pengangguran yang ada di Kota Pasuruan dan mereka agar mau ekspansi ke luar kota jadi tenaga kerja,” harapnya.

Menurut Mahbub, kalau di Kota Pasuruan peluang sangat kecil untuk mereka bisa bekerja dan mengembangkan kariernya. Mereka bisa ekspansi ke luar kota. Nah di Job Fair inilah mereka bisa mewujudkannya, karena dari 30 perusahaan yang disiapkan kebanyakan dari luar kota.

Ada beberapa hal atau kendali jika para pencari kerja ini bekerja di luar daerah, menurut Mahbub karena mereka kebanyakan masih ingin berkumpul dengan keluarga.

Selanjutnya mental mereka juga belum siap untuk keluar kota dan terutama dari orang tua. Istilah mangan gak mangan seng penting kumpul masih menjadi tradisi.

“Istilah mangan gak mangan seng penting ngumpul masih menjadi tradisi orang tua kita, kalau anaknya ingin sukses harus keluarlah,” pungkasnya.