Haul KH Abdul Hamid ke-43 di Hadiri Menteri Sosial dan Puluhan Ribu Jama’ah

Ramapati Pasuruan — Puncak Haul ke-43 KH Abdul Hamid Bin Abdullah Bin Umar, Sabtu (14/09/2024) yang terpusat di Pondok Pesantren (Ponpes) Salafiyah, jalan KH. Abdul Hamid Gg. VIII/14 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan dihadiri puluhan ribu jama’ah Haul yang datang dari seluruh penjuru tanah air Indonesia.

Mensos Saifullah Yusuf menghadiri Haul Almaghfurlah KH Abdul Hanid Bin Abdullah Bin Umar di Ponpes Salafiyah Kota Pasuruan. (foto: diskominfotik)

Selain jema’ah haul juga tampak sejumlah pejabat dan puluhan ulama, kiai, habaib yang langsung hadir ke lokasi. Salah satu pejabat negara yang hadir yaitu Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul), tampak juga beberapa kepala daerah lainnya.

Dari pantauan tim liputan Ramapati ada beberapa ulama dan habaib serta kiai yang juga hadir diantaranya KH Agus Ali Masyhuri, KH Zulfa Mustofa, Habib Jindan bin Novel bin Jindan dan masih banyak yang lainnya.

KH Idris Hamid sebagai tuan rumah mengucapkan terimakasih kepada semuanya yang sudah hadir khususnya jama’ah yang datang dari berbagai daerah.

Kiai Idris juga menghaturkan banyak terima kasih kepada semua yang telah bergotong royong membantu demi suksesnya haul.

” Terima kasih pada semua pihak yang ikut membantu pelaksanaan haul, terutama bagi warga Pasuruan dan Pemerintah Kota Pasuruan. Semua jadi panitia, mulai polisi, TNI ikut membantu. Pemkot Pasuruan dan perangkatnya ikut semua. Banser juga, terima kasih,” kata Gus Idris.

Sementara itu Gus Ipul dalam sambutannya menceritakan bahwa dirinya selalu tawadduk mengikuti haul kiai Hamid ini sejak 2007 diajak pamannya sampai sekarang masih bisa hadir.

” Kulo merasa sampai saat ini koyok ngeten niki berkat bimbingan poro ulama poro kiai, khususnya Romo kiai Idris Hamid,” ujarnya.

Haul Romo Kiai Abdul Hamid tahun ini seperti biasanya kondisi di sekitar pondok Salafiyah penuh sesak dengan jama’ah haul sampai berembet ke jalan- jalan perkampungan dan gang- gang.

Kantong- kantong parkir yang disediakan juga penuh dengan kendaraan jama’ah, puluhan soundsystem juga disebar dibeberapa titik untuk menyiarkan kegiatan haul agar bisa terjangkau oleh jama’ah yang tidak bisa mendekat ke sekitar Ponpes Salafiyah.

Dengan pelaksanaan Haul KH Abdul Hamid ini insyaallah semua mendapatkan barokah dan keberkahan haul mulai para pedagang/PKL tampak laris manis.

Acara berakhir sekitar pukul 12.00 WIB yang ditutup dengan pembacaan Surah Yasin dilanjutkan Tahlil.