Haul Mbah Slagah di Hadiri Ribuan Jama’ah, Mas Adi: Momentum Mengenang Sejarah Pendiri Masjid Jami’.

Pasuruan, Senin 9 Mei 2022

Wakil Wali Kota Pasuruan saat memberikan sambutan mewakili Pemerintah Kota Pasuruan di Haul Mbah Slagah

Ramapati Pasuruan – Tepat pada moment Hari Raya Ketupat (8 Syawal) selain diperingati sebagai puncak kupatan, bagi warga Kota Pasuruan menjadi spesial karena bersamaan dengan peringatan Haul ulama sepuh Kota Pasuruan Sayyid Hasan Sanusi atau dikenal publik dengan nama Mbah Slagah.

Agenda Haul Ulama Pejuang Nasionalis tersebut bagi warga Kota Pasuruan menjadi sarana besar untuk berhalal bihalal sekaligus bertabarruk dan meneladani Perjuangan Mbah Slagah di moment hari raya idul fitri.

Kiprah sejarah Mbah Slagah yang menjadi motor gerakan ulama dan santri dalam melawan agresi penjajah belanda menjadi salah satu bagian penting dari Manaqib Mbah Slagah yang disampaikan dalam rangkaian pertama Haul yang dilangsungkan pada pagi hari, Senin (09/05/2022).

Tak hanya itu, Jasa Mbah Slagah selaku pendiri Masjid Jami’ Kota Pasuruan terus dikenang hingga kini sebagai perjuangan monumental seorang Sayyid Hasan Sanusi yang merupakan dzuriyah dari Sunan Gunungjati.

Wakil Walikota Pasuruan Adi Wibowo, S.TP, M.Si yang hadir mewakili pemerintah Kota Pasuruan dalam sambutannya menyebut bahwa Haul Mbah Slagah yang bertepatan dengan kupatan merupakan agenda penting dan strategis bagi Pemerintah Kota Pasuruan.

Habib Taufiq Bin Abdul Qodir Assegaf saat memberikan mauidhotul hasanah di Haul Mbah Slagah

“Agenda Haul Mbah Slagah menjadi momentum strategis dibulan syawal dalam rangka silaturahim Ulama dan Umaro serta masyarakat untuk berhalal bihalal sekaligus meneladani dan mengambil berkah dari ulama besar kebanggan kita Mbah Slagah” Terang Mas Adi yang didapuk memberikan sambutan pada Haul Mbah Slagah.

Mas Adi pada kesempatan tersebut juga menghaturkan rasa terima kasih atas dukungan semua pihak selama ini dalam turut serta mensukseskan program pembangunan di Kota Pasuruan.

Terakhir Mas Adi mengucapkan selamat idul fitri dan memohon maaf jika selama ini program Pemerintah Kota Pasuruan belum memenuhi ekspektasi dari semua pihak di masyarakat.

Agenda kemudian dilanjutkan dengan Mauidzotul Hasanah yang disampaikan oleh Al Habib Taufik bin Abdul Qadir Assegaf. Hadir juga dalam majelis Haul yaitu Rais Syuriah PCNU Kota Pasuruan KH. Khalim Masud, KH. Said Kholil dan tokoh masyarakat lainnya.