Jelang Penganugerahan Inovasi “REKA KARSA CIPTA”, Bappelitbangda gelar Sosialisasi dan Bimtek

Pasuruan, Rabu 25 Oktober 2023

Wawali memberikan sambutan dan arahan kepada peserta Sosialisasi dan Bimtek Inovasi Daerah. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Tahap awal dari pelaksanaan kegiatan penganugerahan inovasi Kota Pasuruan yang bertajuk “REKA KARSA CIPTA” Pemkot Pasuruan melalui Bappelitbangda Kota Pasuruan mengadakan Sosialisasi dan Bimtek Inovasi Daerah tahun 2023, bertempat di Rumah Makan Kebon Pring, Rabu (25/10/2023)

Acara ini diikuti oleh Pejabat Pemerintah dan Perangkat Daerah, Fasilitator Inovasi UPT Puskesmas, Sekolah dan Perguruan Tinggi, Komunitas dan Media. Dengan menghadirkan narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Daerah Prov. Jatim, Lekantara dan Univ. PGRI Uniwara.

Kepala Bappelitbangda Siti Rochana, ST, M.Si, mengungkapkan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya inovasi dalam menghadapi tantangan pembangunan daerah.

” Sebagai wadah sharing knowledge tentang pelaksanaan inovasi daerah dan sekaligus menyebarluaskan informasi mengenal event pemberian penghargaan inovasi Kota Pasuruan,” ujarnya.

Untuk saat ini masih tahap awal dan selanjutnya di tahap kedua mulai masuk penjaringan dan penyaringan proposal sekitar minggu keempat bulan Oktober sampai minggu kedua bukan November.

” Untuk tahap ketiga nanti dari hasil penjaringan proposal yang terdiri dari sepuluh nominator dari perangkat daerah dan sepuluh nominator dari masyarakat akan melakukan presentasi dihadapan dewan juri,” ungkap Rochana.

Setelah itu akan dilakukan verifikasi lapangan kepada beberapa nominator untuk menentukan 3 terbaik dari masing- masing kategori pada Minggu ke 4 November.

Dan tahapan terakhir yaitu pameran inovasi dalam bentuk infografis 10 nominator Perangkat Daerah/ UPT dan 10 nominator masyarakat yang pelaksanaannya bersamaan dengan awarding bagi 3 terbaik dari masing- masing kategori inovasi.

Menurut Rochana Sosialisasi dan Bimtek Inovasi daerah ini diharapkan memberikan hasil berupa meningkatnya pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya inovasi serta tersebarluaskannya informasi mengenai pelaksanaan penganugerahan inovasi REKA KARSA CIPTA.

” Pelaksanaan kegiatan ini juga menghasilkan sebuah database kegiatan inovasi perangkat daerah dan masyarakat di Kota Pasuruan,” pungkasnya.

Kegiatan ini langsung dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo ( Mas Adi).Wawali berharap agar disetiap lini utamanya di pemerintahan harus selalu inovatif yaitu harus melakukan inovasi- inovasi dan prinsipnya harus berbeda dengan asal beda.

“Inovasi ini menjadi tantangan bagi kita hari ini, dan ini menjadi sebuah terobasan. Dan prinsipnya harus mempunyai nilai lebih. Dari sebelumnya lambat akan menjadi cepat, yang tadinya mahal menjadi murah dan yang tadinya serba tertutup menjadi terbuka, harus ada perubahan,” harapnya.