Breaking News

Kampung KB Kelurahan Gadingrejo Masuk Nominasi Apresiasi Pengelolaan Kampung KB tahun 2022 Tingkat Provinsi.

Pasuruan, Jum’at 3 Juni 2022

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo sambut kedatangan tim penilai kampung KB Pusat dan Provinsi Jatim di Pendopo Kelurahan Gadingrejo

Ramapati Pasuruan – Kota Pasuruan menjadi salah satu nominator terbaik tingkat Provinsi Jawa Timur pada Pemilihan Kampung KB dan Pemberian Apresiasi Pengelolaan Kampung KB yang diselenggarakan oleh Bidang Pengendalian Penduduk Perwakilan BBKBN Provinsi Jawa Timur dalam rangka Memperingati Hari Keluarga Nasional ke XXIX yang jatuh pada tanggal 29 Juni 2022.

Pemberian Apresiasi Pengelolaan Kampung KB tahun 2022 di wakili oleh Kampung KB Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan bersama Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Malang dan Kabupaten Ponorogo.

Sesuai surat BBKBN nomor 5226/PD.402/J2/2022 perihal pengumuman hasil desk audit profil kampung KB tahun 2022 tanggal 18 April 82022. Dalam surat tersebut berisi bahwa dari 38 Kabupaten/Kota yang telah mengirim profil ada 30 profil dari 24 Kabupaten/Kota karena ada yang mengirim profil lebih dari satu.

Setelah dilakukan penilaian pada tanggal 7- 8 April oleh tim penilai yang melibatkan lintas sektoral (UNESA dan DP3AK provinsi serta lintas komponen) Kota Pasuruan masuk nominasi di bidang Apresiasi Pengelolaan Kampung KB tahun 2022 yang diwakili oleh Kampung KB Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan tim juri yang berjumlah 6 orang (2 orang dari BKKBN pusat dan 4 orang dari BKKBN provinsi Jatim) melakukan kunjungan lapangan untuk kroscek hasil penilaian profil. Selasa (3/6/2022).

“Kota Pasuruan di Wakili oleh Kampung KB Kelurahan Gadingrejo berhasil masuk nominasi di bidang Apresiasi Pengelolaan Kampung KB tahun 2022 bersama Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Malang dan Kabupaten Ponorogo,” kata Drs. Subkhan, Kabid. Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi pada DP3AKB Kota Pasuruan.

Pemkot Pasuruan melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB), melakukan penyambutan tim Verifikasi dan Validasi Lapangan Pengelolaan Kampung KB Tim Penilai BKKBN Provinsi Jatim di Pendopo Kelurahan Gadingrejo yang juga dihadiri oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi), didampingi Kepala Dinas DP3AKB Nyoman Swasti juga ikut hadir Wakil Ketua 2 Tim Penggerak PKK Kota Pasuruan, Camat dan Lurah Gadingrejo.

Menurut Nyoman di Kota Pasuruan ada 4 Kampung KB yang mewakili masing-masing kecamatan, antara lain Kampung KB Panggungrejo dengan klasifikasi paripurna dan pernah meraih juara satu lomba Kampung KB perkotaan tingkat Provinsi Jatim tahun 2019.

Kampung KB Gadingrejo di Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo merupakan Kampung KB pembanding dengan klasifikasi mandiri, kampung KB Wirogunan di Kelurahan Wirogunan Kecamatan Purworejo dengan klasifikasi berkembang dan merupakan Kampung KB proyeksi dan terakhir Kampung KB Bintingan di Kelurahan Bintingan Kecamatan Bugul Kidul memiliki klasifikasi dasar.

“Di Kota Pasuruan sendiri ada empat Kampung KB yang dibentuk dimasing-masing Kecamatan yang diwakilii satu kelurahan,” ujar Nyoman.

Ada beberapa titik yang dikunjungi dan dinilai oleh tim juri yang dipimpin langsung oleh Dr. Ir. Dwi Listyawardani,M. Sc. Dip. Com dari BKKBN Pusat, antara lain
Ruang Sekretariat Kampung KB, Puskesmas Gadingrejo dan Kampung KB di RT 4 dan 5/ Rw 5 Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan.