Kapan MTQ Tingkat Jatim ke- XXX di Kota Pasuruan di Laksanakan, Berikut Sejarah Terbentuknya MTQ

Pasuruan, Jum’at 2 Juni 2023

Gubenur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat melaunching logo dan maskot MTQ Jatim ke-XXX Provinsi Jatim di Kota Pasuruan didampingi Wali Kota Pasuruan dan Wakil Wali Kota Pasuruan. (foto:diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Sebagaimana kita ketahui bahwa Kota Pasuruan di tahun 2023 akan menjadi tuan rumah dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Jawa Timur yang ke- XXX yang akan digelar mulai tanggal 29 September sampai 8 Oktober 2023.

Tapi masyarakat masih banyak yang belum tahu sejarah terbentuknya MTQ itu sendiri. Dikutip dari laman liputan6.com, asal mula terbentuknya kegiatan MTQ sudah ada sejak tahun 1940 dengan ditandai berdirinya Jami’iyyatul Qurro wal Huffadz yang didirikan oleh Nahdlatul Ulama, ormas terbesar di Indonesia.

Musabaqah Tilawatil Quran atau MTQ pertama diselenggarakan di Makassar pada bulan Ramadhan tahun 1968. Kala itu, hanya melembagakan tilawah dewasa saja, dengan melahirkan Qari’ Ahmad Syahid dari jawa Barat dan Muhammadong dari Sulawesi Selatan.

Secara bahasa, MTQ adalah festival keagamaan Islam Indonesia yang diadakan di tingkat nasional yang bertujuan untuk mengagungkan Al-Qur’an. Dalam pembacaannya, MTQ dibaca dengan diberikan sentuhan nada. Untuk itu, MTQ termasuk dalam seni membaca Al-Qur’an yang membutuhkan teknik khusus.

Pada festival ini, peserta berlomba mengaji Al-Qur’an dengan menggunakan Qira’at. Qira’at adalah pengetahuan yang mempelajari tentang seni membaca Al-Qur’an. Dengan adanya qira’at ini, membaca Al-Qur’an menjadi berbeda dengan biasanya.

Dengan semakin berkembangnya dunia Islam, saat ini bukan hanya tilawah yang dilombakan, namun juga termasuk Tahfizh Qur’an, Fahmil Qur’an, Syarhil Qur’an, Khattil Qur’an, dan Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an dan masih banyak yang lainnya.

Terkait pelaksanaan MTQ tingkat Jawa Timur sendiri, Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Sekretariat Daerah Telah mengirimkan surat yang ditujukan kepada Wali Kota Pasuruan Nomor: 451/899/012/2023, perihal pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke- XXX tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2023 tertanggal 13 Februari 2023.

Dalam suratnya Pemprov. Jatim menyampaikan bahwa kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2023 di Kota Pasuruan dilaksanakan pada tanggal 29 September sampai dengan 8 Oktober 2023.