Breaking News

Kebun Anggur Milik Pemkot Pasuruan di Kelurahan Wirogunan di Minati Warga Luar Kota Saat Masa Panen.

Pasuruan, Senin 30 Mei 2022

Kebon anggur milik Pemkot Pasuruan yang banyak diminati warga luar Kota Pasuruan saat masa panen tiba

Ramapati Pasuruan – Banyak yang belum tahu kalau di Kota Pasuruan ada kebun anggur yang sudah 4 (empat) tahun lebih menjadi jujukan warga luar kota untuk datang membeli hasil anggur dikala waktu panen atau menjadi kunjungan beberapa anak-anak sekolah tingkat TK sebagai edukasi.

Kebun anggur yang ada di wilayah Kelurahan Wirogunan ini berdiri diatas lahan milik pemerintah Kota Pasuruan yang berada persis disebelah samping Kantor Kelurahan Wirogunan Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan.

Keberadaan kebun anggur ini sendiri dibawah naungan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Pasuruan dan sudah sekitar 4 (empat) tahun lamanya dikelola oleh Samsuri (55) bersama keluarganya.

“Saat panen pertama sekitar tahun 2018 menghasilkan 14 kilo, panen kedua menghasilkan sekitar 70 kilo dan panen berikutnya terus meningkat dan pernah mencapai 2 kwintal kalau itu tidak hujan,” kata Samsuri. Senin (30/5/2022).

Menurutnya pohon anggur dikebun ini berjumlah 70 pohon dengan jenis anggur kuning (belqis) dan setiap panen 4 bulan sekali. Setiap panen biasanya banyak orang yang datang untuk membeli seperti dari Malang, Pandaan, Sidoarjo, Bangil, Porong, Purwosari dan juga anak-anak TK buat edukasi.

Setiap sekali panen anggur belqis ini bisa mencapai 2 kwintal kalau cuaca mendukung

“Banyak orang yang datang kesini sendiri, kan sudah tersebar kemana-mana. Dari Sidoarjo, Pandaan, Surabaya, Sidoarjo, Porong, Bangil, Malang juga Purwosari serta anak-anak TK,” ujarnya.

Ditanya apa sih yang membuat banyak orang datang ke kebun ini saat panen anggur? Samsuri menyatakan kalau anggur disini rasanya itu manis ada kecutnya.

“Iya, rasanya itu enak, manis ada kecut ada asem-asemnya gitoe,” imbuhnya.

“Sementara hasil panennya itu sebagian di buat untuk beli pupuk lagi dan sisanya dibuat perawatan, dibuat beli bambu dan perawatan lainnya,” pungkasnya.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Pasuruan Yudie Andi Prasetya melalui Ezzamir Wardana Bidang Ketahanan Pangan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan saat dikonfirmasi menyatakan kalau lahan kebun anggur yang ada di Kelurahan Wirogunan tersebut berada diatas lahan Pemkot Pasuruan dengan luas sekitar 200 m².

“Kebun anggur di Kelurahan Wirogunan itu luasnya sekitar 150 m² sampai 200 m² dan insyaallah masa panen anggur akan dilakukan pada bulan Juni, sekitar minggu kedua atau minggu ketiga,” katanya.