Kirab Pemilu 2024 Sampai di Kota Pasuruan, KPU Jatim Apresiasi Karena Digelar Malam Hari

Pasuruan, Rabu 11 Oktober 2023

Rombongan Pawai Kirab Pemilu 2024 melakukan longmarch dari TIC ke Gedung Harmonie. (foto: Diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Setelah dilepas dari 7 titik lokasi dari penjuru Indonesia saat memperingati 1 tahun menuju hari pemungutan suara pada 14 Februari 2023 yang lalu. Dan setelah secara estafet dari kabupaten/kota sambung menyambung bergiliran berestafet.

KPU Kota Pasuruan menerima Kirab Pemilu 2024 dari Kabupaten Probolinggo, dimana peserta kirab melakuian pawai dimulai dari Tourism Information Center (TIC) menuju kelokasi acara yang bertempat di halaman Gedung Harmonie.

Arak arakan pawai/kirab Pemilu 2024 melibatkan tim Al Banjari, Paskibraka, Damkar Kuno yang di naiki anggota KPU Kota Pasuruan dan anggota KPU Kabupaten Probolinggo, Dramband Yon Zipur 10 dan juga diikuti seluruh anggota PPK dan PPS se Kota Pasuruan.

Gogot Cahyo Baskoro Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Provinsi Jatim mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Pasuruan yang telah memfasilitasi acara serah terima Kirab Pemilu 2024 dari KPU Kabupaten Probolinggo ke KPU Kota Pasuruan.

” Insyaallah Ini bentuk kolaborasi multi fihak dan kita harapkan terus berlanjut sampai suksesnya penyelenggaraan Pemilu 2024,” ujarnya. Selasa (10/10/2023) malam

Gogot juga mengucapkan terima kasih kepada KPU Kabupaten Probolinggo yang telah melakukan estafet berkeliling selama 5 hari yang selanjutnya diserahkan ke KPU Kota Pasuruan. Selanjutnya estafet ini bisa teruskan oleh KPU Kota Pasuruan selama 5 hari ke depan.

” Di Jawa Timur dari 38 Kabupaten/Kota yang melaksanakan Pemilu ada liga puluh titik kabupaten/kota yang dilewati dan dari tiga puluh pelaksanaan kirab yang paling unik di Kota Pasuruan karena serah terimanya dilaksanakan pada malam hari. Satu-satunya di Jawa Timur dan mungkin di Indonesia,” Ungkapnya.

Selain itu Gogot juga mengapresiasi Kota Pasuruan yang mana tingkat partisipasi masyarakatnya selalu tinggi dan melebihi target nasional. Pemilu 2014 target 77,5 persen Kota Pasuruan 80, 22 persen, dan tahun 2019 sudah 87,68 persen.

Terakhir Gogot meminta agar masyarakat Kota Pasuruan mau berpartisispasi lebih baik lagi dari pemilu sebelumnya.

Untuk estafet kirab Pemilu ini setelah dari Kota Pasuruan menuju Kota Malang, lanjut Kabupaten Nganjuk dan Kabupaten Magetan.

“Setelah dari Kota Pasuruan, di Jawa Timur tinggal tiga lagi, dari KPU Kota Pasuruan menuju Kota Malang, diestafetkan lagi ke Kabupaten Nganjuk dan lanjut Magetan pada tanggal dua lima Oktober nanti diserahkan ke KPU Wonogiri Jawa Tengah,” pungkasnya.

Menurut salah satu anggota KPU Kota Pasuruan Nanang, setelah acara penyerahan malam ini, maka Kirab Pemilunya di transitkan dulu di Kantor KPU dan besoknya akan dilakukan konvoi keliling yang akan di awali dari Dapil Panggungrejo, hari selannya ke Dapil Bugul Kidul, Hari ke 4 di Dapil Purworejo dan hari terakhir ke Dapil Gadingrejo.