Kolaborasi Pemkot Pasuruan bersama Polri dan TNI Gelar Operasi Pasar Jelang Ramadhan

Reporter : Nur Aries

Ramapati Pasuruan — Menyikapi semakin tingginya harga kebutuhan pokok, khususnya beras, Pemerintah Kota ( Pemkot ) Pasuruan bersama Polri dan TNI melaksanakan kegiatan Operasi Pasar (OP) Oleh Satgas Pangan dengan komoditas yang di jual diantaranya beras, gula, telur dan ayam dengan harga murah untuk masyarakat Kota Pasuruan. Kamis (29/02/2024)

Wawali didampingi Kapolresta meninjau salah satu stand saat kegiatan operasi pasar dihalaman gedung Wicaksana Laghawa. (foto: diskominfotik)

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Pasuruan Kapolresta , Dandim yang memantau pasar murah, untuk didistribusikan kepada warga Kota Pasuruan. Acara pasar murah dilaksanakan di halaman Gedung Wicaksana Laghawa Polresta Pasuruan.

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) mengatakan, pasar murah ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar dapat memperoleh beras dengan harga terjangkau di tengah tekanan harga beras di pasaran yang terus merangkak naik.

” Mengatasi Inflasi berkaitan dengan harga Beras utamanya yang naik, dan ini sebenarnya bukan fenomena lokal, melainkan ini fenomena nasional dimana semua mengalami situasi yang sama,” ungkapnya

Lebih lanjut Mas Adi mengatakan seperti yang di sampaikan Presinden RI di bulan Maret ini diperkirakan sudah banyak yang panen bersama sehingga di mungkinkan bulan Maret akan mengalami penurunan, yang paling penting pemerintah akan terus hadir untuk mengontrol harga di pasar.

Mas Adi menghimbau kepada masyarakat utamanya warga Kota Pasuruan ” Tidak usah panik apalagi mau menyambut Ramadhan Idul Fitri itu memang biasanya dimana kebutuhan itu naik, tapi sudah diperkirakan bahwa pemerintah juga akan mencukupi terkait dengan suplainnya,” ujarnya

Prinsipnya kata Mas Adi wujud pemerintah hadir menyelenggarakan operasi pasar dengan harga yang murah, harapannya masyarakat juga terpenuhi kebutuhannya berikutnya juga bisa mengontrol harga harga di pasar.

Menurut Mas Adi kegiatan operasi pasar ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan pokok.

” Operasi pasar murah ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat, terutama bagi kalangan ekonomi menengah ke bawah yang sering kali merasakan beban harga beras yang semakin meningkat.

Kegiatan semacam ini wujud dari sinergi dan kolaborasi antara Pemerintah Kota Pasuruan bersama TNI dan Polri yang selama ini terus berupaya untuk selalu terus memantau harga yang ada dipasaran.

” Harapannya tentu semuanya terkontrol dengan baik, masyarakat juga kebutuhan pokoknya utamanya terpenuhi apalagi memang mau menyambut bulan Ramadhan dan Idul Fitri” harap Mas Adi

Sementara itu Plt. Kadisperindag Hery Sujatmiko mengatakan kuota yang disediakan untuk 2000 orang. Pemkot bersama Bulog dan Prima Freshmart menyediakan Beras 20 ton, Gula 800 kg, Minyak yang di sesuaikan dengan kebutuhan, telur 350kg tetapi jika dalam persediaan itu habis akan di tambah lagi, Ayam yang di sediakan dan di sesuaikan dengan kebutuhan, dan juga ada tambahan frozen Food yang di sediakan

” Harganya lebih murah dari pada dipasaran walaupun tidak selisih jauh tetapi lebih murah dari harga di pasaran, dengan ketersediaan stok atau persediaan ini akan tercukupi sampai dengan masyarakat yang terakhir membeli,” ucapnya.