Kota dan Kabupaten Pasuruan Berkolaborasi Gelar Apel Bersama.

Angga Ardiansyah – Ramapati Pasuruan

Pasuruan, Rabu 18 Agustus 2021

Wali Kota Pasuruan bersama jajaran forkopimda cek peserta apel

Ramapati Pasuruan– Dua pemerintahan bertetangga, Pemerintah Kota Pasuruan dan Kabupaten Pasuruan berkolaborasi melakukan apel gelar pasukan serentak dalam rangka pemindahan warga yang terkonfirmasi positif covid-19 dengan isolasi mandiri (isoman) menuju isolasi terpadu (isoter).

Apel gelar pasukan secara serentak ini dilaksanakan di halaman Gor Untung Suropati, Rabu (18/8/2021) dalam rangka pemindahan isoman menuju isoter yang dipimpin langsung oleh Dandim 0819 Pasuruan, yang dihadiri Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf (Gus Irsyad), Forkopimda Kota dan Kabupaten, Kapolres Kota dan Kabupaten, Kepala Perangkat Daerah Kota dan Kabupaten Pasuruan, Camat se Kota dan Perwakilan Camat Kabupaten Pasuruan dan perwakilan lurah serta perwakilan kepala desa.

Peserta apel diikuti oleh TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, BPBD, Dinkes, Dinsos, PMI/Tagana Kota dan Kabupaten Pasuruan.

Dandim 0819 Pasuruan Letkol. Inf. Nyarman saat menyampaikan amanat Komandan Korem dimana apel gelar pasukan ini bertujuan untuk mempercepat pemindahan isoman menuju isoter dan hari ini merupakan moment yang sangat tepat dan strategis dalam penanganan wabah virus covid-19 yang saat ini sedang merebak.

Pemindahan ini dilaksanakan berdasarkan pemikiran bahwa kita ingin sekali mengurangi penyebaran covid-19, dan hal ini juga menindak lanjuti intruksi Menteri Koordinator Maritim dan investasi dimana dalam 2 minggu kedepan harus memindahkan segera isoman ke isoter dan pemindahan ini memiliki nilai strategis dalam rangka mengurangi penyebaran covid-19 agar tidak menyebar semakin luas.

Pemindahan isoman ke isoter ini untuk dilakukan secara persuasif dan komunikasi yang baik dan yang terpenting kita harus menyakinkan kepada saudara kita bahwa isoter itu lebih baik dari pada isoman.

Gus Ipul dalam arahannya menyampaikan dalam masa pandemi ini kolaborasi 2 daerah seperti ini amat sangat dibutuhkan.

” Saya bersyukur kerjasama yang baik Forkopimda Kota dan Kabupaten Pasuruan selama ini telah berhasil setidak-tidaknya mengatasi pandemi di Pasuruan dan Kita dua-duanya sekarang ada dilevel 3 yang sebelumnya juga ada dilevel 4,” ujarnya.

Adanya kolaborasi dan kerjasama yang dilakukan antara kota Pasuruan bersama Kabupaten Pasuruan dan sekarang Kota Pasuruan bisa mengejar Kabupaten Pasuruan.

” Hari ini kita ingin meneguhkan dan memperkuat apa yang selama ini dilakukan khususnya kolaborasi, fokusnya terutama kepada isoter sebab isoman itu di anggap tidak efektif karena isoman merupakan salah satu sumber penyebaran,” ujar Gus Ipul.

Perhari ini tinggal 40 orang yang masih isoman, sementara yang baru tertular langsung masuk ke isoter dan dari 40 orang ini perlu di pilah mana yang sembuh dan perlu isolasi lebih lanjut dan itu yang akan diteliti lagi oleh satgas covid-19 untuk dipilah dan dipindah ke isoter lanjut Gus Ipul.

” Babinkantibmas dan babinsa dan tenaga kesehatan yang ada ditingkat kelurahan untuk bisa memilah dan memilih kemudian memindahkannya ke isoter,” kata Gus Ipul. (Aga)