Lakukan Pelatihan Tangguh Bencana, Pemkot Pasuruan Ajak Warga Agar Sadar Bencana.

Pasuruan, Sabtu 18 Juni 2022

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wobowo membuka kegiatan Pelatihan Kelurahan Tangguh Bencana di pendopo Kelurahan Petamanan

Ramapati Pasuruan – Untuk mengantisipasi atau menekan terjadinya bencana dan pentingnya keterlibatan masyarakat secara aktif menjaga lingkungan disekitar tempat tinggal dan turut serta berpartisipasi aktif dalam penanganan bencana.

Pemkot Pasuruan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaksanakan pelatihan kelurahan tangguh bencana yang berada di Pendopo Kelurahan Petamanan Kota Pasuruan.

Menurut Kepala BPBD Kota Pasuruan Samsul Hadi saat dikonfirmasi menyatakan maksud dilaksanakannya kegiatan ini untuk mewujudkan kepedulian, keterlibatan dan ketangguhan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan, kesadaran dan kemampuan serta perilaku dan budaya yang sadar bencana.

“Kegiatan ini agar bisa menggugah kepedulian dan sekaligus keterlibatan dan ketangguhan masyarakat melalui pengetahuan dan kemampuannya akan sadar bencana,” kata Samsul. Sabtu (18/6/2022).

Menurut Samsul kegiatan ini bertujuan melindungi masyarakat yang tinggal didaerah rawan bahaya dari dampak bencana dan sekaligus meningkatkan peran serta masyarakat yang bekerjasama dengan pemangku kepentingan dalam mengurangi resiko bencana.

“Melindungi masyarakat khususnya yang tinggal didaerah rawan bencana menjadi tugas pemerintah daerah dan kita semua,” pungkasnya.

Kegiatan ini dibuka langsung Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) yang diikuti oleh perwakilan warga Petamanan yang berjumlah 26 orang dan akan dilaksanakan selama 2 hari yaitu hari ini dan besok dengan menghadirkan narasumber dari Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Jawa Timur dengan 2 jenis kegiatan yang akan disampaikan 60 persen materi in class dan 40 persennya materi out class.