Lakukan Show Of Force Keliling Kota Pasuruan, Rayakan HUT ke 103 Damkar Kota Pasuruan.

Pasuruan, Selasa 1 Maret 2022

Tim damkar BPBD melakukan show of force keliling Kota Pasuruan untuk merayakan HUTnya ke 103 tahun 2022

Ramapati Pasuruan- Pemadam kebakaran (Damkar) atau PMK adalah orang atau pasukan yang bertugas memadamkan kebakaran, melakukan penyelamatan, dan menanggulangi bencana atau kejadian lainya.

Hari ini, Selasa (1/3/2022) Pemadam Kebakaran dan Penyelamat Indonesia sudah genap berusia 103 tahun.

Pemkot Pasuruan melalui BPBD ( Badan Penanggulangan Bencana Daerah ) merayakannya dengan acara sederhana, yang diawali apel bersama yang dipimpin langsung oleh Plt. Sekretaris BPBD Bapak Bambang di halaman BPBD Kota Pasuruan yang diikuti oleh seluruh Pegawai dilingkungan BPBD dan juga relawan.

Acara yang dilaksanakan secara sederhana ini juga ditandai pemotongan tumpeng sebagai rasa syukur karena tim elit yang bertugas memadamkan api saat terjadi kebakaran dan melakukan penyelamatan jika terjadi hal-hal yang urgen dan menanggulangi bencana atau kejadian lainya dengan mottonya “Pantang Pulang Sebelum Api Padam Walaupun Nyawa Taruhannya”.

Acara HUT Damkar ke 103 tahun hari ini juga diadakan Show Of Force (unjuk kekuatan) Pasukan dengan menggunakan mobil damkar lengkap baik roda 4 dan juga roda 2 mengelilingi Kota Pasuruan.

Samsul Hadi Kepala Pelaksana BPBD Kota Pasuruan saat dikonfirmasi mengucapkan selamat kepada pasukan damkar yang berulang tahun hari ini dengan
harapan tetap disiplin, tingkatkan kinerja, respon time , kebersamaan dan tetap jaga protokol kesehatan.

“Untuk pasukan damkar selamat merayakan hari jadinya yang ke 103 tahun semoga tetap semangat dan disiplin dalam menjalankan tugas kemanusiaan dan utamakan pelayanan secara prima kepada masyarakat (sosial dan kemanusiaan) salam tangguh salam kemanusiaan, mari kita jaga alam, alam jaga kita,” harapnya.

Salah satu pasukan damkar Kota Pasuruan, Sony berharap dalam ulang tahun damkar ke 103 tahun 2022 ini semoga tim ini tetap semangat dan kompak.

“Untuk damkar seluruh Indonesia tetap jaya dan exis mengemban tugas memberikan pelayanan secara maksimal kepada masyarakat. Untuk damkar Kota Pasuruan dapat memberikan pelayanan prima dan secara maksimal dalam membantu masyarakat baik bencana kebakaran, banjir dan pohon tumbang yg terjadi di wilayah Kota Pasuruan,” ujarnya

Perwakilan Pusdalops BPBD melalui Bapak Murtadho berharap
Smoga ulang tahun damkar yg 103 ini PMK Kota Pasuruan lebih maksimal dalam pelayanan dan bisa berkolaburasi dengan pusdalops.

“Terus berkolaborasi dalam melayani masyarakat Kota Pasuruan dalam hal kebencanaan baik alam maupun non alam,” katanya

Perwakilan SRPB (Sekretariat Relawan Penanggulangan Bencana) Kota Pasuruan melalui ketua terpilihnya Jumadi menyatakan, sebagai tim independen yang selama ini tetap bersinergi dengan BPBD berharap agar kebersamaan ini terus terjalin terutama dengan tim damkar jika ada kejadian ataupun bencana.

“Semoga di hari ulang tahunnya pasukan damkar tetap number one dalam tugasnya untuk membantu suatu kejadian kebakaran atau bencana lainnya, terus bersinergi dan pantang menyerah dalam menjalankan tugas, selamat,” ucapnya.