Breaking News

Malam Puncak Anugerah Kampung Hebat 2021, Gus Ipul: Kesadaran Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Jadi Peran Penting.

Angga Ardiansyah – Ramapati Pasuruan

Pasuruan, Kamis 30 September 2021

Wali Kota Pasuruan memberikan sambutan dalam acara Puncak Anugerah Kampung Hebat 2021 Kota Pasuruan.

Ramapati Pasuruan- Gebyar Anugerah Kampung Hebat Kota Pasuruan 2021 sebagai puncak dari segala tahapan yang telah dimulai beberapa pekan berlalu telah sampai pada malam penganugerahan yang digelar di Gedung Gradika Bhakti Praja Kota Pasuruan pada Rabu malam (29/09/2021).

Dalam perhelatan yang sudah memasuki tahun kelima itu, ada tiga pemenang lomba kampung hebat dari tiga kategori. Yakni, Kategori Pesisir, Kategori Perumahan, dan Kategori Permukiman Berkembang.

Kegiatan ini langsung di hadiri Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf ( Gus Ipul ) bersama Ibu, Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo ( Mas Adi ) bersama Ibu, Ketua DPRD Kota Pasuruan, Kepala OPD terkait, camat, dan lurah serta uandangan lainnya.

” Apresiasi yang sebesar-besarnya saya sampaikan kepada masyarakat yang berpartisipasi dalam mengelola lingkungan sehingga menjadi bersih, sehat, dan asri karena peran serta masyarakat sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup,” kata Samsul Rizal Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan.

Lebih lanjut Rizal mengatakan ada beberapa indikator dalam penilaian kampung hebat. Pertama, lingkungan yang bersih, hijau, dan asri. Kemudian, adanya upaya mengurangi sampah dengan pemanfaatan bank sampah maupun TPS 3R, kegiatan masyarakat yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan.

Dalam arahannya Gus Ipul mengatakan kemajuan daerah itu bisa dipacu seiring adanya pembangunan. Salah satunya melalui pengelolaan lingkungan yang bersih, sehat, dan asri.

Gus Ipul berpesan bahwa kesadaran masyarakat untuk mengelola lingkungannya memegang peranan penting.

” Saya dan Mas Adi tinggal meneruskan kegiatan Kampung Hebat yang sudah dilombakan tiap tahun ini. Kami juga perlu menambah beberapa kategori sesuai kebutuhan hari ini. Seperti penambahan kategori kampung pesisir yang tidak bisa disamakan dengan daerah lain di sisi selatan,” ujar Gus Ipul.

Gus Ipul meminta kepada Camat dan Lurah untuk mengawal pengelolaan lingkungan di wilayahnya. Termasuk potensi UMKM yang memerlukan dukungan pemerintah dalam hal modal, produksi maupun pemasarannya.

Ke 51( lima puluh satu ) kampung yang ikut lomba ini semuanya akan tetap kami pantau agar terus ditingkatkan secara berkelanjutan.

” Saya dan Mas Adi akan menyempatkan waktu berkeliling untuk melihat -lihat, ngasih semangat, kalau ada yang kurang akan kami coba beri support,” bebernya.

” Sebenarnya yang sudah masuk nominasi ini adalah pemenang, tinggal masalah hadiah saja, jadi harus ditentukan pemenang 1,2 dan 3 dalam setiap kategori,” pungkasnya.

Dari hasil seleksi peserta lomba kampung hebat dari beberapa kategori yang meraih juara dari
Kategori Pesisir, seluruhnya disabet peserta dari Kecamatan Panggungrejo. Yakni, Kelurahan Mayangan, RT 01/RW 01 terpilih sebagai juara satu. Lalu, Kelurahan Mandaranrejo, RT 03/RW 02 menjadi juara dua. Disusul Kelurahan Bugul Lor, RT 04/RW 07 sebagai juara ketiga.

Pemenang Kategori Perumahan Yakni, Perumahan Tanah Mas, RT 04/RW 08. Juara dua yakni Perumahan Bugul Permai, RT 09/RW 06. Dan, Perumahan Pesona Candi 6, RT 02/RW 05 menjadi juara ketiga.

Kategori Permukiman Berkembang, Kelurahan Pohjentrek, RT 10/RW 02, Kecamatan Purworejo menjadi juara pertama, Kelurahan Bugul Lor, RT 02/RW 01, Kecamatan Panggungrejo juara kedua. Dan juara ketiga Kelurahan Kandangsapi RT 05/RW 01 yang juga berada di Kecamatan Panggungrejo.

Anugerah Kampung Hebat 2021 juga melombakan karya tulis dengan tema lingkungan sehat di tengah pandemi Covid-19, ada tiga pemenang. Yakni, Yudintya Aisyah Ermandi sebagai juara pertama; Bilqis Rahel Maharsa sebagai juara kedua; dan Basyirah Fuadi sebagai juara ketiga.

Sementara untuk lomba desain tempat sampah juara satu Amienuddin Khalid, juara dua Ridho Alrafizki; dan juara tiga Fitroh Sulton Achmadi.

Selamat bagi para pemenang terus pertahankan dan ditingkatkan. (Aga)