Breaking News

Manfaatkan Lahan Kosong di KRPL Subur Gemilang Petahunan, Mas Adi Tanam Bibit Cabe

Ramapati Pasuruan — Dalam rangka mendukung program pemerintah Kota Pasuruan khususnya Urban Farming terkait ketahanan pangan dan juga didalamnya ketahanan keluarga.

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) berkunjung ke KRPL Subur Gemilang yang berlokasi di Fasum Rusunawa Petahunan Kelurahan Petahunan Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan, Sabtu (20/07/2024).

Mas Adi menanam bibit cabe di KRPL Subur Gemilang Rusunawa Petahunan. (foto: diskominfotik)

Menurutnya, dengan program Urban Farming juga menjadi salah satu cara menekan inflasi.

” Salah satunya ketika kebutuhan pangan kita di penuhi oleh internal di Kota Pasuruan tentu inflasi itu bisa kita tekan,” ujar Mas Adi.

Mas Adi mengungkapkan kalau bicara konsep pertanian di perkotaan itu ya urban farming ini. Dengan lahan yang terbatas, tapi mampu di kelola dengan baik, baik budidayanya, tata kelola managementnya. Karena di Kota Pasuruan ini lahannya cukup lumayan, tinggal pemanfaatannya.

Selain itu Mas Adi juga menyinggung terkait daya tarik masyarakat, dibandingkan dengan jumlah penduduk yang cukup banyak perlu di kuatkan lagi.

” Dari sisi sosialnya, KRPL ini juga menjadi titik interaksi secara sosial, tapi ada activitynya,” ungkapnya.

Mas Adi berharap selain untuk memenuhi di internal juga ada nilai ekonominya. Apalagi prosesnya dilimpahkan ke sektor UMKM yang memerlukan kerja kolaboratif, dan nanti kalau praduksinya sudah banyak mau dijual kemana.

” Hal begini kan bisa di link-an dengan sektor UMKM. Kan ada lele, sayur jadi saling ada kerjasamalah,” harapnya.

Dalam kunjungannya ini Wawali yang didampingi Kadisperta, Camat Gadingrejo dan Lurah Petahunan melakukan penanaman bibit cabe sekaligus meninjau pembenihan ikan lele dan terakhir memanen sawi dan kangkung di area KRPL Subur Gemilang Rusunawa Petahunan.(Aga)