Momentum Car Free Night, Pemkot Pasuruan Peringati Dirgahayu Koperasi Nasional ke- 77

Reporter : Nur Aries

Ramapati Pasuruan — Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Gelar Peringatan Dirgahayu Koperasi Nasional ke-77 bertempat di Halaman Gedung Harmoni Kota Pasuruan, Sabtu (03/08/2024).

Dirgahayu Koperasi Nasional ke-77 tersebut mengusung tema Koperasi sebagai Ekosistem untuk Konsolidasi, Akselerasi dan Eskalasi Ekonomi Mikro dan Kecil.

Wakil Wali Kota Pasuruan memberikan arahan dalam acara Dirgahayu Koperasi Nasional ke-77. (foto: diskominfotik)

Wakil Wali Kota Pasuruan H. Adi Wibowo (Mas Adi) memimpin dan membuka langsung peringatan Hari Koperasi ke-77 Kota Pasuruan. Tepat di malam Car Free Night (CFN) di sepanjang jalan pahlawan.

Dalam sambutannya Mas Adi menyampaikan, koperasi ini adalah warisan leluhur, yang disitu ada prinsip kegotong royongan dan memberdayakan juga adalah makmur dan sejahtera bersama itu lah prinsip salah satu manefestasi dari ekonomi pancasila yang selama ini sebenarnya di dengung-dengungkan oleh bangsa.

” Berkaitan dengan ekonomi yang inklusif dan kita dengar selama ini koperasi menjadi salah satu sokoguru pekonomian bangsa ini yang di wariskan oleh para pendahulu kita dan sampai saat ini terbukti surfef dan eksis di tengah-tengah ekonomi masyarakat kita,” ungkapnya.

Untuk itu tentu dengan keberadaan koperasi ini pemerintah Kota Pasuruan mendorong terus karena ini menjadi bagian penting dari sokoguru perekonomian.

Maka dari itu Mas Adi juga menjelaskan prinsip yang harus di pegang adalah koperasi harus mengakselerasi, melakukan percepatan dan beradaptasi dengan sistem perekonomian yang hari ini bisa di saksikan bersama kalau tidak bisa bertransformasi maka tentu koperasi juga akan hilang di telan oleh jaman.

” Kita lihat pertumbuhan ekonomi di Kota Pasuruan hari hari ini mengalami cukup peningkatan, ini tentu harus di dukung oleh koperasi yang menjadi bagian penting dari pertumbuhan ekonomi yang ada di Kota Pasuruan,” jelasnya

Selain itu, Kalau pondasi ekonomi terutama di Kota Pasuruan ini tidak di siapkan dengan baik terutama aktifitas-aktifitas yang padat karya maka tentu akan mengalami situasi tidak lebih baik dari tahun 2024

“Ini yang perlu kita pertimbangkan bagaimana tahun 2025 koperasi harus hadir menjadi bagian penting untuk menyiapkan kemandirian ekonomi masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja juga menciptakan peluang-peluang pekerjaan yang baru,” harapnya.

Di Kota Pasuruan, rata-rata koperasi wanita yang banyak mendapatkan penghargaan karena kenapa, perempuan biasanya lebih ulet lebih telaten mengurus hal-hal yang mulai hal yang detail dan kecil, urusan administratif sampai hal-hal yang lainnya,” jelasnya.

Mas Adi berharap koperasi di Kota Pasuruan untuk banyak belajar dari situasi dan kondisi hari ini dimana banyak perusahaan-perusahan besar yang tumbuh pesat paska pandemi covid-19, dan sekarang banyak yang gulung tikar dan ternyata sektor koperasi adalah sektor yang mampu bertahan menempa ekonomi dan menopang perekonomian nasional.

” Untuk itu pada kesempatan ini pada momentum peringatan hari koperasi yang ke 77 ini mari jadikan sebuah komitmen besar untuk kita Pemkot Pasuruan dan para sektor-sektor perkoperasian untuk bersama-sama membangun komitmen untuk menguatkan sektor perkoperasian di Kota Pasuruan,” pungkasny.

Editor: Angga