Nahkoda Lapas Kelas II B Pasuruan Berganti dari Yhoga Aditya kepada Ma’ruf Prasetyo

Pasuruan, Rabu 1 November 2023

Gus Ipul memberikan cindera mata kepada Yhoga Aditya di akhir masa tugasnya di Lapas kelas IIB Pasuruan. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Nahkoda di Lapas kelas IIB Pasuruan berganti, dari Yhoga Aditya Ruswanto, A. Md. IP., S.H., M. Hum ke Kalapas yang baru Ma’ruf Prasetyo H., A.Md.IP, S.H., M.H.

Pergantian Kalapas Lama ke Kalapas baru ini ditandai dengan acara pisah sambut yang dihadiri oleh kedua Kalapas bersama istri, Wali Kota Pasuruan bersama Istri, Kakanwil Kemenkumham Jatim, Wakil Wali Kota Pasuruan bersama istri, jajaran Forkopimda, KUPT se Bakorwil Malang, Kepala Perangkat Daerah terkait dan undangan lainnya. Bertempat di Ascent Premiere Hotel, Rabu (01/11/2023).

Dalam sambutan serta salam perpisahannya Yhoga Aditya Ruswanto, A. Md. IP., S.H., M. Hum mengatakan, bahwa dirinya berada di Lapas Kelas IIB Pasuruan sebagai Kalapas selama 2 tahun 9 bulan 12 hari. Dan pihaknya memohon maaf kalau selama menahkodai Lapas Pasuruan ada hal- hal yang salah dan kurang berkenan mohon di maafkan.

” Alhamdulillah di Pasuruan ini dikasih kepercayaan menjalankan tugas dua tahun sembilan bulan dan dua belas hari, unda undi dengan Pak Wali Kota dan Pak Wakil Wali Kota cuma selisihnya sebentar saja,” ujarnya.

Yhoga juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Pasuruan karena selama memimpin Lapas Pasuruan sudah banyak dibantu.

Menurutnya berkat Wali Kota Pasuruan Lapas Pasuruan kedepan akan menjadi Lapas Baru role model sesuai keinginan kita bersama terutama Wali Kota Pasuruan.

“Alhamdulillah, berkat beliau insyaallah Lapas Pasuruan akan menjadi Lapas baru role model sesuai dengan keinginan kita bersama terutama Pak Wali Kota,” ungkapnya.

Sebagai informasi Yhoga Aditya Ruswanto, A. Md. IP., S.H., M. Hum sejak tanggal 17 Oktober 2023 sudah dilantik menjadi Kalapas kelas II A Narkotika Pamekasan Madura Jawa Timur.

Sementara itu Kalapas Kelas IIB yang baru Ma’ruf Prasetyo H., A.Md.IP, S.H., M.H. yang berasal dari Desa Kepatihan Jombang dalam sambutan serta perkenalan dirinya mengungkapkan, dirinya merasa bersyukur dimana untuk kesekian kalinya dipercaya memimpin yang diawali melaksanakan kedinasan sejak lulus pada tahun 2007 sudah bertugas di Lapas Nusakambangan selama 2 tahun, Lapas Sidoarjo 3 tahun, Lapas Bondowoso 1 tahun kembali ke Lapas Sidoarjo lagi, Lapas Subang, Lapas Pemuda Tangerang, juga pernah di Rutan Palangkaraya.

” Dan alhamdulillah pada hari ini, kami diijinkan Allah untuk bisa menjadi Kalapas kelas II B Pasuruan,” kata Ma’ruf.

Selain itu Ma’ruf juga memohon ijin agar kehadirannya di Pasuruan bisa diterima oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota serta seluruh Forkopimda dan seluruh petugas pemasyarakatan kelas II B Pasuruan.

” Mudah- mudahan kehadiran kami membawa keberkahan dan kesuksesan bagi organisasi Kakanwil Kemenkumham Jatim dan kami ijin titip diri untuk menjadi warga Pasuruan. Semoga bisa terjalin silaturrahmi yang baik dan selanjutnya titip diri untuk selanjutkan melaksanakan dinas di Lapas kelas II B Pasuruan,” bebernya.

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dalam sambutannya berharap agar pembangunan Lapas yang baru bisa segera jadi dan Lapas yang lama akan dijadikan destinasi wisata yang baru.

Menurut Gus Ipul selama beberapa tahun ini sudah banyak sekali kerjasama yang luar biasa.

“Banyak sekali kerjasama kita, lebih- lebih pak Yhoga ini sering berinisiatif untuk melakukan koordinasi dengan saya dan seluruh Forkopimda. Untuk itu terima kasih semua Kalapas Pasuruan bersama jajaran atas kerjasamanya selama ini,” ujarnya.

Gus Ipul juga mengucapkan selamat datang kepada pak Ma’ruf, dan Gus Ipul yakin Kalapas yang baru ini bisa meneruskan Kalapas yang lama untuk bisa meneruskan yang sudah baik dan diperbaiki yang masih kurang.

“Saya yakin Pak Ma’ruf bisa meneruskan Pak Yhoga, untuk meneruskan yang sudah baik dan diperbaiki yang masih kurang,” pungkasnya.