Pasuruan City Expo Membuka Gelaran Rakerkomwil IV APEKSI ke- 18 Kota Pasuruan

Pasuruan, Rabu 21 Juni 2023

Stand pameran dari Pemkot Denpasar Provinsi Bali menjadi salah satu stand dari beberapa stand peserta Rakerkomwil IV Apeksi ke-18 di Pasuruan City Expo di Gedung P3GI Kota Pasuruan. (foto: angga ramapati)

Ramapati Pasuruan — Rapat Kerja Komisariat Wilayah IV Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Rakerkomwil IV APEKSI) ke- 18 dimana Kota Pasuruan menjadi tuan rumahnya, yang akan berlangsung dari tanggal 21 Juni sampai 23 Juni 2023.

Sesuai jadwal acara Rakerkomwil IV ke- 18 Apeksi 2023 Kota Pasuruan hari pertama yaitu penjemputan peserta khususnya kepala daerah dari luar Provinsi Jawa Timur diantaranya Walikota Mataram, Denpasar, Bima dan Kupang di Bandara Juanda Waru – Sidoarjo dan selanjutnya menuju tempat transit di Hotel Ascent Premiere Kota Pasuruan.

Di hari yang sama pukul 12.00 – 16.00 WIB registrasi peserta dan check in Kepala Daerah di Hotel Ascent Premiere Kota Pasuruan.

Pada malam harinya dilanjutkan pembukaan Pasuruan City Expo pukul 18.30 – 19.30 WIB dengan tema UMKM Bangkit Lebih Kuat yang berlokasi di Gedung H Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI).

Untuk Pasuruan City Expo sendiri merupakan satu wadah bagi seluruh peserta Apeksi untuk memamerkan produk unggulannya masing-masing mulai produk UMKM, Mamin, Craf dan lain sebagainya.

Dari 13 daerah anggota Apeksi wilayah IV yang ada, menurut Kabid. Perdagangan pada Disperindag Kota Pasuruan Risky Pramitaningrum dari 13 Kota yang mengikuti Apeksi di Kota Pasuruan ada 3 kota yang tidak mengikuti atau tidak membuka standnya.

“Dari 13 kota yg tidak ikut Kota
Mataram, Kota Bima dan Kota Kediri,” ujar Uche panggilan akrabnya. Rabu (21/06/2023).

Sementara itu di luar gedung deretan tenda juga disiapkan bagi pelaku usaha mikro Kota Pasuruan. Dari tim pantauan tim ramapati pasuruan ada sekitar 60 tenda yang disiapkan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro bagi UMKM di Kota Pasuruan.

Kepala Bidang Usaha Mikro Dinkop dan UM Kota Pasuruan Yudha Andriasmara, SE, MM mengatakan jumlah tenda yang di siapkan di pagelaran Pasuruan City Expo sekitar 20 tenda bagi 60 UMKM di Kota Pasuruan, dimana setiap tenda akan diisi oleh 3 pelaku usaha dengan memamerkan produk asli daerah mulai dari makanan minuman, camilan dan lain-lainnya.

“Jumlah tenda dua puluh bagi pelaku usaha Kota Pasuruan dimana satu tenda diisi tiga pelaku usaha yang nanti memamerkan dan menjual produk-produknya mulai dari makanan, minuman, camilan khas Kota Pasuruan dan terbuka untuk masyarakat umum,” ungkapnya.

Agenda hari pertama nanti di tutup dengan kegiatan Welcome Dinner yang berlokasi di pelataran Gedung Harmonie dan Taman Kota, mulai pukul 19.30 sampai 21.30 WIB.