Pemkot Pasuruan Beri Layanan Internet Gratis Sampai Tingkat RW, Gus Ipul: Manfaatkan Untuk Keperluan Yang Produktif.

Pasuruan, Rabu 29 Juni 2022

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf memotong pita sebagai tanda diresmikannya penggunaan gedung Madinah Command Center (MCC) sekaligus peluncuran internet untuk rakyat

Ramapati Pasuruan — Pemkot Pasuruan melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Pasuruan melauching Madinah Command Center (MCC) dan peluncuran internet untuk rakyat yang bekerjasama dengan salah satu Internet Servis Provider (ISP).

Launching gedung Madinah Command Center sendiri diresmikan langsung penggunaannya oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dengan ditandai pengguntingan pita dan langsung diujicobakan berdialog dengan warga di 4 titik lokasi yang mewakili setiap kecamatan.

Peluncuran program internet untuk rakyat ini diharapkan penggunaanya bisa dimanfaatkan oleh warga untuk pembelajaran ataupun membantu warga untuk keperluan yang produktif.

Dalam peluncuran internet gratis untuk rakyat ini, Gus Ipul melakukan dialog dengan warga yang ada di 4 titik lokasi antara lain; Rusunawa Kelurahan Petahunan, Kampung Jahe Kelurahan Petamanan, Poskamling Kelurahan Purutrejo dan di halaman rumah warga di Kelurahan Krampyangan secara daring via zoom.

Menurut Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Pasuruan Kokoh Arie Hidayat, internet gratis untuk rakyat ini dalam rangka mendukung salah satu program Wali Kota Pasuruan dalam memberikan internet gratis untuk warga Kota Pasuruan.

“Kerjasama dengan PT Indosat ini sebenarnya sudah akan dimulai sejak tahun 2021, tapi karena ada beberapa kendala akhirnya kerjasama ini bisa dilakukan di tahun 2022 ini,” kata Kokoh. Rabu (29/6/2022).

Menurut Kokoh jaringan internet yang sudah terbangun sejak 2021 ini sangatlah penting, karena dengan kita membangun jaringan sendiri, kita bisa dapat berlangganan bandwidth lebih besar dan berbiaya lebih murah.

“Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan MoU antara Pemerintah Kota Pasuruan dengan PT. Indosat untuk pembangunan smart city. Dan realisasi dari kerjasama ini salah satunya pembangunan Madinah Command Center oleh PT. Indosat,” ujarnya.

Kokoh menambahkan layanan internet untuk rakyat ini akan terpasang di 60 titik lokasi untuk tahun ini, dan akan diusahakan sampai 68 titik, jadi disetiap kelurahan setidaknya bisa mendapatkan 2 titik lokasi internet gratis di RW.

” Kedepannya diharapkan masing-masing RW nantinya bisa mendapatkan internet gratis semua,” harapnya.

Jaringan internet gratis dari Pemkot Pasuruan di tingkat RW dimanfaatkan warga bisa berdialog dengan Gus Ipul melalui daring via zoom

Wali Kota Pasuruan dalam arahannya menyampaikan peresmian MCC ini untuk melengkapi MCC yang ada di kantor Pemkot Pasuruan. Ini intinya peningkatan dari apa yang sudah kita punya mudah-mudahan nanti manfaatnya bisa segera dirasakan oleh kita maupun untuk masyarakat.

“Ini memang tuntutan atau kebutuhan, pertemuan-pertemuan saat ini memang banyak menggunakan zoom daripada luring. Harapannya pembangunan gedung MCC ini lebih nyaman dan leluasa dengan desaign kekinian,” bebernya.

Menurut Gus Ipul layanan internet gratis untuk rakyat ini merupakan cita-citanya bersama Wakil Wali Kota Pasuruan untuk membuat layanan wifi gratis kepada masyarakat yang saat ini baru 68 RW yang bisa terpasang. Mudah-mudahan kedepannya bisa ditambah lagi sehingga seluruh RW se- Kota Pasuruan bisa terpasang wifi gratis.

“Sementara baru enam puluh delapan RW dan kedepannya semoga seluruh RW juga bisa menikmati wifi gratis dan untuk jangka panjangnya dimungkinkan disetiap RT juga bisa terlayani,” tambahnya.

Terakhir Gus Ipul berharap kepada Camat dan Lurah di 68 RW yang akan terlayani wifi gratis ini untuk bisa disosialisasikan untuk pemanfaatannya.

“Jangan sampek wifi gratis ini dibuat untuk main game, jadi internet ini supaya lebih bermanfaat. Mungkin untuk pembelajaran daring atau untuk keperluan usaha atau bisnis,” harap Gus Ipul

“Beri pengarahan paling enggak delapan puluh persen lah untuk keperluan yang produktif, yang dua puluh persen bisa untuk keperluan yang menjadi kebiasaan masyarakat sehari-hari,” pungkasnya.

Launching gedung MCC dan peluncuran internet untuk rakyat ini juga dihadiri Sekretaris Daerah Kota Pasuruan serta Kepala Perangkat Daerah terkait dan turut hadir Manager indosat bagian timur Sigit Pramudyantoro.