Peringatan Hari Pahlawan 2023, Menjawab Tantangan Penjajahan Modern yang Kian Nyata

Pasuruan, Jum’at 10 November 2023

Wali Kota Pasuruan pimpin upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Bertepatan tanggal 10 November setiap tahunnya, bangsa Indonesia merayakan peringatan Hari Pahlawan. Sebagai bentuk penghormatan atas pengorbanan para pahlawan yang telah gugur, dilaksanakanlah Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan dan Tabur Bunga di makam Pahlawan di seluruh Indonesia.

Pemerintah Kota Pasuruan melaksanakan Upacara Hari Pahlawan tahun ini bertempat di halaman Kantor BKD di mulai pukul 07.00 WIB. Upacara dipimpin langsung Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Jum’at (10/11/2023).

Dari pantauan tim ramapati pasuruan upacara berjalan dengan khidmat dan lancar, tampak ikut dalam upacara hari pahlawan yang mengambil tema ” Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”, antara lain Wakil Wali Kota Pasuruan, jajaran Forkopimda Kota Pasuruan, Veteran, Sekda Kota Pasuruan, Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Lurah dilingkungan Pemkot Pasuruan.

Dalam amanatnya Gus Ipul membacakan amanat dari Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini.

Dimana Hari Pahlawan ke- 78 tahun 2023 ini, diperingati dengan mengusung tema ” Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

Tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata.

” Mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikarunia begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral,” ujar Gus Ipul membacakan amanat Menteri Sosial RI.

Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945.

” Tidak mudah memang, tapi pasti bisa karena pahlawan bangsa telah mengajarkan kita nilai- nilai perjuangan. Nilai yang jika kita ikuti niscaya membawa jejak kemenangan,” ungkapnya.

Para pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa kita bukan bangsa pecundang. Kita tidak akan pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah.

“Selamat Hari Pahlawan tahun 2023, marilah kita panjatkan do’a bagi para Pahlawan yang telah gugur mendahului kita,” pungkasnya.

Setelah melaksanakan Upacara Bendera, Wali Kota Pasuruan bersama Wakil Wali Kota Pasuruan bersama jajaran Forkopimda dan seluruh pejabat dilingkungan Pemkot Pasuruan mengikuti Upacara di Taman Makam Pahlawan yang dipimpin Kapolresta Pasuruan dan dilanjutkan tabur bunga.