Peringati Hari Bhakti Pemasyarakatan ke- 60, Lapas Kelas IIB Pasuruan Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP

Ramapati Pasuruan — Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan ke- 60 tahun 2024, keluarga besar Lapas kelas IIB Pasuruan menggelar ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kota Pasuruan di jalan Pahlawan Kelurahan Pekuncen Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan.

Kalapas bersama istri melakukan tabur bunga di salah satu makam pejuang di Taman Makam Pahlawan Kota Pasuruan. (foto: Angga Ramapati)

” Alhamdulillah, hari ini lapas kelas dua B Pasuruan dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan ke enam puluh melaksanakan giat ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan,” Kata Kalapas Ma’ruf Prasetyo Hadianto kepada ramapati Pasuruan. Rabu (24/04/2024)

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan atas jasa-jasa para pahlawan khususnya di wilayah Pasuruan.

Giat ziarah dan tabur bunga di TMP ini menurutnya merupakan agenda Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) melalui Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dan dilaksanakan setiap peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan di seluruh Indonesia.

Dengan kegiatan ziarah dan tabur bunga ini, Kalapas berharap kepada seluruh petugas pemasyarakatan dapat memahami dan memedomani apa yang telah diberikan oleh para pendahulu yaitu para pejuang kemerdekaan.

” Harapan saya petugas pemasyarakatan dapat memahami dan memedomani apa yang telah diberikan oleh pejuang kemerdekaan yang dimakamkan di Taman Makam Pahlawan ini,” harap Ma’ruf.

Dengan jiwa patriotisme dan jiwa kebangsaan para pahlawan yang telah gugur, seluruh petugas pemasyarakatan bisa memahami dan mendalami nilai- nilai wawasan kebangsaan atas kemerdekaan Republik Indonesia.

” Seluruh petugas pemasyarakatan juga bisa mendalami jiwa- jiwa patriotisme dan jiwa- jiwa kebangsaan dan memahami nilai- nilai wawasan kebangsaan untuk kemerdekaan Republik Indonesia,” pungkasnya.