Peringati Hari Lingkungan Hidup Tahun 2022, Pemkot Lakukan Gerakan Bersepeda dan Kerja Bakti.

Pasuruan, Minggu 5 Juni 2023

Wakil Wali Kota didampingi Sekretaris Daerah Kota Pasuruan bersama Cyclist Kota Pasuruan bersepeda dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun 2022

Ramapati Pasuruan – Hari Lingkungan Hidup Sedunia adalah platform global terbesar tentang lingkungan dan dirayakan oleh jutaan orang di seluruh dunia. Tahun ini Swedia menjadi tuan rumah peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diadakan setiap tahun pada tanggal 5 Juni sejak tahun 1973

Dalam rangka ikut memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2022 dan berdasarkan Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: SE 4/MENLHK-PPKL/SET.6/SET.1/5/2022 tanggal 31 Mei 2022 tentang Gerakan Bersepeda dan Kerja Bakti Bersih Lingkungan Serempak di Seluruh Indonesia dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2022.

Pemkot Pasuruan melalui Sekretariat Daerah tertanggal 3 Juni 2022 mengeluarkan surat di tujukan kepada Camat di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan Nomor: 800/1175/423.110/2022 perihal kerja bakti di lingkungan RT/RW dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia (HLH) Tahun 2022 untuk memberikan arahan kepada Kelurahan/RT/RW di wilayah masing-masing untuk ikut berpartisipasi untuk melaksanakan kerja bakti secara serempak hari ini, Minggu (5/6/2022).

Wakil Wali Kota Pasuruan di dampingi Sekretaris Daerah dan beberapa pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan serta para cyclist mengadakan bersepeda bersama mengelilingi jalur-jalur protokol di wilayah Kota Pasuruan dalam rangka Hari Lingkungan Hidup yang mengambil tema “Satu Bumi Untuk Masa Depan”. Kegiatan bersepeda ini dilepas langsung Wawali Adi Wibowo (Mas Adi) di halaman Sekretariat Pemkot Pasuruan.

Warga Perum. Graha Indah Rt 4 Rw 7 Kelurahan Krapyakrejo melaksanakan kerja bakti dalam rangka HLH tahun 2022

Sementara itu masyarakat Kota Pasuruan juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan HLH tahun 2022, salah satunya warga Perum. Graha Indah di Rt 4 Rw 7 Kelurahan Krapyakrejo Kota Pasuruan.

“Kami warga disini memang sudah menjadi rutinitas, biasanya dua minggu sekali mengadakan kerja bakti selain menjaga kebersihan lingkungan juga biar bisa guyup antar warga,” Kata Eko Suyanto Ketua RW 7 Perum. Graha Indah Krapyakrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan.

Menurut Eko menjaga kebersihan lingkungan dengan kerja bakti rutin itu penting agar lingkungan bisa bersih terutama kebersihan saluran air agar tidak menjadi sarang nyamuk, selain itu menurutnya dengan kerja bakti kita bisa guyup, saling sharing, bercanda dan endingnya makan-makan bersama sekedarnya.

“Kami sering sosialisasikan ke warga perumahan saat ada acara kumpul-kumpul untuk selalu menjaga kebersihan, buang sampah pada tempatnya dan selalu jaga kebersihan saluran air agar tidak menjadi sarang nyamuk,” pungkasnya.