Peringati Harkannas ke- 9 Pemkot Pasuruan Sosialisasikan Gemar Makan Ikan.

Pasuruan, Selasa 22 November 2022

Ketua Forikan Kota Pasuruan Hj. Fatma Saifullah Yusuf berada di stand bazar produk olahan ikan dalam acara gerakan makan ikan peringati Harkannas ke-9 tahun 2022.

Reporter: Angga Ardiansyah

Ramapati Pasuruan — Dari data Dinas Perikanan Kota Pasuruan pada tahun 2021 tercatat hasil produksi perikanan di Kota Pasuruan, untuk perikanan budidaya sebanyak 2.189 ton, perikanan tangkap 8.407 ton, pengolahan dan pemasaran 6.971 ton dan produksi garam 3.174 ton dengan jumlah nelayan sebanyak 2.070 orang.

Sementara itu dalam pemasarannya sendiri di Kota Pasuruan terdapat 39 Poklahsar pada tahun 2022 yang mengolah berbagai macam produk olahan perikanan antara lain krupuk ikan, rengginang, terasi, pengasinan, pengasapan, pemindangan dan olahan lainnya.

Cuma yang jadi masalah sampai saat ini di Kota Pasuruan warga yang mengkonsumsi ikan masih terbilang rendah dan ini disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat akan tingginya gizi ikan serta manfaatnya bagi kesehatan sehingga perlu adanya gerakan GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan melibatkan pihak sekolah.

Tujuannya sebagai upaya memperkenalkan manfaat dan keuntungan mengkonsumsi ikan guna mencerdaskan gemerasi muda kepada siswa- siswi sekolah dengan cara memasukkan pembelajaran tentang manfaat mengkonsumsi ikan sejak dini kedalam kurikulum sekolah.

Terkait hal tersebut Pemkot Pasuruan melalui Dinas Perikanan memyelenggarakan acara Gemarikan dalam rangka Hari Ikan Nasional (HARKANNAS) ke- 9 tahun 2022 dengan tema ikan menyehatkan dan mencerdaskan untuk generasi unggul yang bertempat di Taman Pekuncen, Kelurahan Pekuncen Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan. Selasa (22/11/2022).

Menurut Kepala Dinas Perikanan melalui Sekretaris Dinas Perikanan Ir. Siti Fatimah M.P menyatakan kegiatan ini dalam rangka hari ikan nasional tanggal 21 November 2022 sekaligus mensosialisasikan program Gemarikan dengan sasaran Kepala Sekolah Guru SD dan SMP se Kota Pasuruan.

“Harapannya kegiatan ini mampu mendorong terciptanya generasi yang sehat, cerdas dan unggul serta meningkatnya angka konsumsi ikan serta produksi perikanan di Kota Pasuruan,” harapnya.

Siti menambahkan pihaknya mengundang sekitar 160 orang terdiri dari Kepala Sekolah SD dan SMP se Kota Pasuruan, Instansi terkait, Swasta dan BUMD.

“Dalam acara ini kami mendatangkan narasumber yaitu Ketua Forikan Kota Pasuruan Hj. Fatma Saifullah Yusuf dan juga Dr. Andriyanto staf ahli Gubenur Jawa Timur dan Kang Wanto dari Kitchen Indonesia,” pungkasnya.