Perkenalkan Kafilah MTQ XXX Lewat Pawai Ta’arruf, Ribuan Warga Padati Sepanjang Rute

Pasuruan, Minggu 1 Oktober 2023

Gus Ipul memberangkatkan peserta Pawai Ta’arruf di jalan Sultan Agung. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Satu hari jelang pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke- XXX tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2023 di Kota Pasuruan. Kota Pasuruan gelar Pawai Ta’arruf yang di ikuti peserta/ kafilah dari beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Sabtu (30/09/2023) malam.

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dalam sambutannya sebelum memberangkatkan peserta pawai ta’arruf menguncapkan terima kasih kepada semua kafilah yang sudah hadir di Kota Pasuruan.

Gus Ipul berharap mudah-mudahan dengan gelaran MTQ di Kota Pasuruan banyak membawa manfaat juga bagi warga Kota Pasuruan.

” Mudah-mudahan membuat Kota Pasuruan makin ramai, ekonomi bergerak dan Pasuruan Kota Madinah yang maju ekonominya, indah kotanya dan harmoni warganya terwujud,” kata Gus Ipul.

Dari pantauan ramapati pasuruan di lapangan, ada sekitar 20 mobil hias dengan tampilan yang artistik yang juga memberi penampilan khas dari daerah masing- masing, penampilan dari peserta pawai nampak sangat dinikmati oleh warga Kota Pasuruan yang tumpah ruah memenuhi sepanjang rute pawai.

Rombongan pawai sendiri di awali oleh rombongan pawai dari Kabupaten Sampang yang membawa seni khas tradisional Daul Dug Dug putra branjangan dengan lampu warna warni menyinari sepanjang jalan.

Selanjutnya berturut- turut dari Kota Pasuruan yang menampilkan cagar budaya berupa rumah singa dan juga gedung harmonie, eksotika bahari dan juga dari Kecamatan Purworejo dengan jamu kebonagungnya.

Berikutnya dari Kota Batu, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Pamekasan, Kota Surabaya, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Blitar, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Sumenep, Kabupaten Tulungagung, Kota Blitar.

Peserta dari Kabupaten Mojokerto menjadi peserta berikutnya yang kemudian disusul peserta dari Kabupaten Probolinggo, Tuban, Pacitan, Situbondo dan Kediri.

Untuk rute yang dilalui peserta pawai, dimulai dari depan GOR lalu, melewati Jalan Sultan Agung lewat Wahidin (Tamanan), terus ke Slagah, Diponegoro, Bangilan, Jalan raya Soekarno Hatta masuk ke komplek pertokoan niaga, memutari alun- alun terus melewati MPP belok ke jalan Hayam Wuruk kembali ke jalan Slagah dan finis di depan kantor Pemkot di jalan Pahlawan.