Perkenalkan Polisi RW, Kapolresta Lakukan Apel Pagi di Kecamatan Panggungrejo

Pasuruan, Senin 31 Juli 2023

Kapolresta pimpin apel pagi bersama 3 pilar di halaman Kecamatan Panggungrejo. (foto: angga ramapati)

Ramapati Pasuruan — Bersinergi, itu yang tampak dalam kegiatan apel bersama antara Kepolisian, TNI dan Pemerintah Kota Pasuruan yang bertempat di halaman Kantor Kecamatan Panggungrejo. Senin (31/07/2023) pagi.

Acara ini diprakarsai oleh Camat Panggungrejo bersama Kasatbimas dan 3 Kapolsek yang ada diwilayah hukum Polres Pasuruan Kota, sekakigus memperkenalkan keberadaan Polisi RW yang ada di wilayah Panggungrejo kepada masyarakat.

” Kegiatan ini atas usulan dari tiga Kapolsek dan Kecamatan Panggungrejo di pilih sebagai tempat melaksanakan apel pagi,” ujar Hermanto Camat Panggungrejo.

Herman mengucapkan terima kasih kepada Kapolresta Pasuruan dan berharap dengan adanya Polisi RW diwilayahnya semakin mempersempit para pelaku kriminalitas yang banyak terjadi diwilayahnya selama ini.

” Semoga dengan keberadaan Polisi RW ini semakin mempersempit gerak pelaku kriminalitas, yang mana selama ini diwilayah panggungrejo sebelumnya sering terjadi tindakan kriminal,” ungkapnya.

Kapolres Pasuruan Kota AKBP Makung Ismoyo Jatih, S.I.K., M.I.K. mengatakan apel kali ini bertujuan untuk memperkenalkan Polisi RW kepada masyarakat yang ada di wilayah Panggungrejo dengan harapan agar Polisi RW dikenal oleh lurah, Pak RW sehingga terjadi kontak yang baik, sehingga bila sudah saling mengenal khususnya informasi- informasi terkait masalah sosial bisa sampai ke Polisi RW dan bisa diselesaikan secara bersama-sama.

” Pada intinya memperkenalkan Polisi RW di wilayah Panggungrejo ini, harapannya bisa dikenal dulu sama lurahnya, Pak RWnya. Sehingga bila ada informasi masalah sosial bisa disampaikan ke Polisi RW dan diselesaikan secara bersama- sama,” harapnya.

Makung menjelaskan kalau terbentuknya Polisi RW ini bukan hanya dari Polisi berseragam saja tapi juga dari reserse dan intel. Yang membedakannya kalau polisi berseragam itu menggunakan ban lengan untuk reserse dan intelegen menggunakan rompi hitam.

” Kalau polisi berseragam menggunakan ban lengan dan reserse sama intel menggunakan rompi hitam, makan mereka bertugas sebagai Polisi RW. Jadi kalau menggunakan rompi fungsi reserse dan intelegennya di tanggalkan dan mereka bekerja menjadi Polisi RW yang siap menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat,” pungkasnya.

Kegiatan apel kali ini di pimpin langsung oleh Kapolresta dan turut hadir Wakapolresta bersama jajaran tampak juga Camat Panggungrejo bersama seluruh lurah se Kecamatan Panggungrejo. Sementara peserta apel diikuti oleh ASN di 13 kelurahan, Polisi RW di wilayah Panggungrejo, Babinkamtibmas dan Babinsa se Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan.

Dalam kesempatan kali ini juga di serahkan penghargaan bagi pemenang lomba pos kamling tingkat kecamatan kepada 6 kelurahan terbaik.