PLN Gelar MAHBARATA untuk Tingkatkan Keandalan Jaringan

Ramapati Pasuruan — PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur terus berupaya meningkatkan keandalan pasokan listrik ke pelanggan.

Di antaranya, dengan menggelar kegiatan pemeliharaan jaringan listrik bertajuk Mahabarata (Maksimalkan pemeliharaan borderless antar unit sampai tuntas). Kegiatan ini, dipusatkan di wilayah kerja PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Pasuruan, khususnya di Kota – Kabupaten Probolinggo.

Petugas PLN melakukan pemotongan dahan pohon yang mendekati jaringan listrik tegangan menengah (TM). (foto: PLN UP3 Pasuruan)

Kegiatan ini dilaksanakan secara gabungan oleh petugas teknik dari PLN UP3 Kediri, PLN UP3 Mojokerto, PLN UP3 Malang, PLN UP3 Jember, PLN UP3 Sidoarjo dan PLN UP3 Pasuruan. Bersama-sama, seluruh unit melaksanakan kegiatan MAHBARATA selama dua hari, pada 16-17 Juli 2024.

Diawali dengan Apel Gelar Pasukan yang dipimpin langsung oleh Asisten Manager Jaringan UP3 Pasuruan, Moch Zainudin. Acara tersebut diikuti oleh 100 personel, 5 kendaraan skylift, dan 10 kendaraan dari tim pemeliharaan. Manager UP3 Pasuruan.

Agus Susanto, yang juga bertindak sebagai pembina apel, menyampaikan apresiasinya atas sinergi dan bantuan dari seluruh UP3 dan Stakeholder yang hadir.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan yang sudah bersedia membantu PLN UP3 Pasuruan dalam melaksanakan kegiatan rabas gabungan untuk menjaga keandalan jaringan di wilayah Kota dan Kabupaten Probolinggo. Semoga kegiatan ini berjalan lancar selama dua hari dan memberikan dampak positif bagi pelanggan kita,” ujarnya.

Acara pembukaan juga dihadiri oleh sejumlah tamu undangan dari berbagai stakeholder, termasuk perwakilan dari Pemerintah Kota Probolinggo, Dinas Lingkungan Hidup, Kepolisian, Kodim Probolinggo, serta Dishub Kota Probolinggo.

Kegiatan MAHBARATA ini fokus pada pemotongan pohon-pohon yang mendekati jaringan listrik tegangan menengah (TM). Pemotongan dilakukan di sepanjang Pantura daerah perbatasan Probolinggo dan Kabupaten Pasuruan, serta di wilayah Kecamatan Kraksaan.

Langkah ini juga sebagai upaya preventif mencegah dan meminimalisir terhentinya pasokan listrik karena gangguan tidak terencana apalagi daerah probolinggo tekenal dengan Angin Gendingnya yang cukup kencang. Sehingga usaha pencegahannya dengan melakukan pemangkasan atau perabasan pohon yang berdekatan dengan jaringan listrik bertegangan 20.000 volt.

Pabung Kodim 0820 Probolinggo, Mayor Kav Edy Surnoto, memberikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap kegiatan ini.

“Mudah-mudahan apa yang dilakukan oleh TIM PLN hari ini menjadi sesuatu yang positif bagi masyarakat Probolinggo, sehingga kegiatan masyarakat serta pemerintahan dapat berjalan dengan lancar dan aman karena pasokan listrik terjaga dengan baik,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Manager UP3 Pasuruan, Agus Susanto, mengingatkan seluruh personel untuk selalu mematuhi SOP dan menjaga keselamatan sesuai aturan K3. Ia juga menekankan pentingnya penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dan menjaga estetika pohon sesuai dengan arahan dinas terkait.

Kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen PLN untuk terus mendukung kebutuhan listrik yang handal dan aman bagi seluruh pelanggan.

Sumber: PLN UP3 Pasuruan