PMK BPBD Kota Pasuruan Terjun Padamkan Kebakaran Gudang dan Rumah di Jelakrejo.

Pasuruan, Rabu 25 Januari 2023

Mobil PMK berusaha memadamkan api dari sebuh gudang dan rumah warga di kampung Jelakrejo Blandongan Kota Pasuruan. (foto: BPBD Kota Pasuruan)

Ramapati Pasuruan — Sebuah gudang mebel di Kampung Jelakrejo, Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan, mengalami kebakaran. Rabu pagi (25/01/2023). Akibat kebakaran itu, dua buah rumah dan tiga sepeda motor ikut ludes terbakar.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pasuruan setelah menerima laporan langsung menuju ke TKP dengan tiga unit pemadam kebakaran untuk memadamkan api dan dibantu satu unit mobil supplay 5 ribu liter. Saat berita ini diturunkan petugas PMK sudah berhasil melakukan pendinginan dan sudah balik kanan ke mako BPBD. Perkiraan, kerugian akibat kebakaran itu mencapai ratusan juta rupiah.

Akibat kebakaran, sebanyak tiga warga mengalami luka-luka. Tiga warga tersebut langsung ditangani petugas ambulans.

“Tadi ada warga tangannya lecet , dan sekarangi ambulans PSC 199 di-stand by-kan melayani apabila warga ada yang perlu cek kesehatan,” ujar Kalaksa BPBD Kota Pasuruan Samsul Hadi.

Kobaran api di gudang mebel muncul di duga dari salah satu gudang produksi kayu sekitar pukul 10.00 WIB. Menurut salah satu karyawan bernama Sugeng, kebakaran dipicu akibat korsleting listrik mesin.

“Tadi sempat dengar ada ledakan, sepertinya korsleting listrik terus apinya menjalar kena busa spon ke kayu,” ujar Sugeng.

Banyaknya material kayu membuat api cepat menjalar. Dua gudang mebel berisi material kayu hangus terbakar.

Dia juga mengatakan, tiga sepeda motor milik karyawan gagal diselamatkan karena ludes terbakar. Bahkan, api juga merambat dan membakar dua rumah warga di dekat gudang.

“Kebakarannya lumayan besar, tadi ada beberapa sepeda motor yang terbakar, rumah yang punya gudang sama saudaranya juga ikut terbakar,” ucap Endang, salah satu warga.

Sementara itu, Khusniati, salah satu pemilik rumah, kebakaran gudang mebel terjadi saat dirinya bersama anaknya sedang menonton TV. Dia dan anaknya langsung berlari keluar menyelamatkan diri.

“Perabotan rumah hangus semua. Ada kasur, lemari, baju, AC, dan barang-barang penting lainnya,” ungkapnya.