Polresta Terjunkan Ratusan Personil Untuk Pengamanan Pemilu Tahun 2024

Ramapati Pasuruan — Untuk memberikan kelancaran dan keamanan saat pelaksanaan pencoblosan saat pesta demokrasi tanggal 14 Februari 2024. Polres Pasuruan menerjunkan ratusan personil di tambah 1 SST Dalmas Polda.

Kapolresta AKBP Makung Ismoyo Jati (foto: angga ramapati)

Kapolresta AKBP Makung Ismoyo Jati saat dikonfirmasi mengatakan untuk pola pengamanan di tiap TPS membagi 2 kategori, yaitu TPS kurang rawan dan TPS rawan. Untuk TPS kurang rawan itu ada 1.788 TPS kabupaten/kota diwilayah hukum Polres Pasuruan Kota.

” Yang kurang rawan itu ada dua Polri untuk delapan belas TPS dan dibantu tiga puluh enam Linmas,” ungkapnya.

Makung juga merinci ada 3 TPS rawan yaitu ada 2 Polri di 2 TPS dan 4 Linmas. Kalau yang TPS sangat rawan di Kota Pasuruan tidak ada.

” Yang rawan itu maksudnya di TPS Lapas, di Lapas kan TPS khusus jadi kita jaga khusus juga,” ujar Makung.

Untuk total keseluruhan petugas yang diterjunkan mulai jelang Pemilu 2024, Makung mengungkapkan dimasa tenang ada 100 personil yang juga ikut bawaslu dalam penertiban APK.

Saat pemungutan suara tambah Makung ada 375 personil dan saat penghitungan suara ada 145 personil dan dimasing- masing PPK di 11 PPK ada 100 personil. Untuk pergeseran logistik ada 34 personil untuk pengamanan pendistribusian logistik dari gudang logistik KPU kota dan kabupaten Pasuruan.

” Saat pencoblosan juga di siapkan tujuh tiga personil stanby di Mako untuk patroli dan menjaga kondusifitas di lapangan di tambah juga satu SST Dalmas Polda yang ready di Polres Pasuruan Kota,” pungkasnya.