Puluhan Pejabat Fungsional Dilantik, Gus Ipul: PNS Itu Harus Profesional dan Kreatif.

Pasuruan, Selasa 24 Januari 2023

Sebanyak 52 pejabat fungsional diambil sumpah dan janjinya yang dipandu langsung Wali Kota Pasuruan. (foto: Marham Kominfotik)

Ramapati Pasuruan — Sebanyak 52 pejabat fungsional dilantik dan diambil sumpah/janji jabatannya oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Selasa (24/01/2023) di gedung Gradika Bhakti Praja Kota Pasuruan.

Ke 52 pejabat fungsional tersebut dilantik dan diambil sumpahnya sesuai dengan Keputusan Walikota Nomor: 821.2/2/423.202/2023 sampai Nomor: 821.2/53/423.202/2023 tentang pengangkatan dalam jabatan fungsional tertentu dan keputusan ini berlaku sejak 2 Januari 2023.

Dari 52 pejabat yang dilantik hari ini, 7 pejabat pengangkatan pertama, 43 pejabat mendapat kenaikan jenjang, 1 pejabat perpindahan dari dalam jabatan fungsional dan 1 pejabat pengangkatan kembali jabatan fungsional.

Dalam arahannya Gus Ipul menyampaikan pemberlakuan Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil yang merupakan tindak lanjut UU Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara sekaligus sebagai komitmen untuk penyelenggaraan manajemen PNS berbasis sistemerid dengan tujuan untuk menghasilkan PNS yang profesional, memiliki nilai dasar etika profesi, bebas dari intervensi politik dan praktek KKN dalam rangka pelaksanaan tugas pelayanan publik serta tugas pemerintahan dan pembangunan.

“Ini kata kuncinya disini dulu, jadi profesional itu mengerti dengan tugas-tugasnya dengan baik, bekerja dengan sungguh-sungguh, disiplin mulai dari tahap pengumpulan data, perencanaan sampai eksekusi dan tentu memahami bahwa ada monitoring dan evaluasi,” harap Gus Ipul

Sebagai seorang PNS Gus Ipul mengharap juga harus tau dan memahami pasal-pasal dan peraturan yang banyak dan dinamis yang harus dipahami dengan cermat dan baik agar dalam melaksanakan tugas benar- benar profesional.

“Profesional itu memahami betul tentang tugas dan tanggungjawabnya, gak boleh menyalahkan siapapun tapi harus bertanggungjawab secara profesional,” ujarnya.

Terkahir Gus Ipul juga mengajak kepada semua PNS yang dilantik untuk menghadapi tantangan kedepan yang semakin serius, dengan turut memajukan ekonomi Kota Pasuruan, indah kotanya yang harus dimulai dari rumah masing-masing dan harmonie warganya dengan melakukan pelayanan yang kreatif.

“Mari saya ajak semuanya untuk berkreasi dan membuat layanan yang inovatif yang nantinya menjadi icon dari Kota Pasuruan,” pungkasnya.