Puncak HKN ke- 59, Pemkot Pasuruan Gelar Public Health Expo 2023

Pasuruan, Selasa 21 November 2023

Kepala Dinas Kesehatan saat memberikan laporan pada puncak Hari Kesehatan Nasional ke- 59 tahun 2023. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Dalam rangka mendorong gaya hidup sehat dan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, kewaspadaan tentang isu kesehatan dan mengingatkan masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.

Pemkot Pasuruan melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) di puncak Hari Kesehatan Nasional (HKN) menggelar Public Health Expo 2023 yang bertempat di Gedung Gradika Bhakti Praja Kota Pasuruan. Selasa (22/11/2023) pagi.

Kepala Dinas Kesehatan Sherly Marlena mengatakan peringatan HKN yang diperingati setiap tanggal 12 November dimana tahun ini mengambil tema “Transformasi Kesehatan untuk Indonesia Maju”.

Sherly mengungkapkan sebelum puncak HKN ke- 59 tahun ini ada beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, diantaranya; kegiatan deteksi dini TB, sosialisasi pemeriksaan kanker servix, gemativa, sosialisasi Si Gesit, pelayanan USG, lomba posyandu dan lain- lainnya.

” Puncak HKN dua satu November hari ini kita gelar pemberian penghargaan bidang kesehatan kepada tenaga kesehatan, kader, puskesmas, klinik, apotik serta kelurahan yang berdedikasi untuk meningkatkan derajat kesehatan,” ujarnya.

Menurutnya hari ini juga ada Kick Off Integrasi Layanan Primer di Kota Pasuruan. Ada juga pagelaran publik health fair atau pameran kesehatan dan bakti sosial dan gebyar layanan kesehatan yang terdiri dari layanan kesehatan gratis, pemeriksaan kesehatan jiwa, konseling gizi, layanan kesehatan tradisional dan pijat tradisional untuk masyarakat Kota Pasuruan.

” Kegiatan puncak HKN pada hari ini diakhiri semarak HKN pada malam nanti, sebagai wujud kolaborasi insan kesehatan dan masyarakat yang telah mendukung dan mensukseskan program pembangynan kesehatan di Kota Pasuruan,” pungkasnya.

Kegiatan ini dihadiri Wali Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda, Sekda, Kepala Perangkat Daerah, Camat dan Lurah dilingkungan Pemkot Pasuruan, kepala puskesmas dan FKTP se Kota Pasuruan dan perwakilan organisasi profesi dan masyarakat.

Berikut daftar penerima penghargaan dalam perayaan HKN di Kota Pasuruan.

1. Juara 1 lomba PHBS diraih Lurah Pekuncen
  2. Apotek terbaik dalam pelaporan SIPNAP diraih pimpinan Apotek Gajah Mada Prima
  3. Apotek terbaik dalam pengelolaan pelayanan kefarmasian diraih pimpinan Apotek Kimia Farma 165
  4. Klinik terbaik dalam pengelolaan pelayanan kesehatan diraih pimpinan Klinik Rawat Inap Al Aziz