Ratusan Pengawas Pemilu Gelar Apel Siaga, Ketua Bawaslu: Saya Pastikan Mereka Siap Kawal Pesta Demokrasi ini

Ramapati Pasuruan — Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Pasuruan jelang pagelaran pesta demokrasi 14 Februari 2025 yang tinggal menghitung hari melaksanakan apel akbar siaga pengawasan Pemilu tahun 2024 bertempat di halaman GOR Untung Suropati, Jum’at (09/02/2024) pagi.

Pemberangkatan kendaraan patroli pengawasan yang di tandai dengan bunyi sirene (foto: angga ramapati)

Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh pengawas Pemilu se- Kota Pasuruan. Sebagai pembina apel yaitu Ketua Bawaslu Kota Pasuruan Vita Suci Rahayu.

Dalam amanatnya Ketua Bawaslu menyampaikan, bahwa pesta demokrasi Pemilu tahun 2024 tinggal 5 hari lagi dan diharapkan semuanya sudah siap untuk mengawal dan seluruh pengawas Pemilu telah memiliki pengalaman yang mendalami tentang aturan dan regulasi saat masa tenang, pemungutan dan penghitungan suara.

” Saya harap seluruh pengawas Pemilu di Kota Pasuruan telah siap mengawal pesta demokrasi ini,” harap Vita.

Sementara itu apel siaga pengawasan Pemilu 2024 ini, melambangkan kesiap- siagaan pengawas pemilu dalam mengawasi seluruh tahapan pemilu.

” Tugas kita adalah memastikan betul tidaknya secara teknis penyelenggara pemilu melaksanakan tugas, wewenang sesuai dengan prosedur dan perundangan yang berlaku,” ujarnya.

Vita berpesan kepada semua pengawas se Kota Pasuruan untuk tetap menjaga kesehatan, karena semakin mendekati hari pencoplosan akan semakin penuh kesibukan yang dihadapi.

” Dimasa tenang kita akan serentak menertibkan APK baik dari Bawaslu kota, kecamatan, kelurahan sampai TPS,” ungkapnya.

Harapannya H-1 sudah bersih dari ATK sampai wilayah TPS yaitu di wilayah RT dan RW. Bahkan stiker kecilpun tidak diperbolehkan, dan dipastikan pada masa tenang tidak ada kampanye.

” Ini merupakan tugas beras kita bersama, tidak ada praktek politik uang, karena masa tenang adalah waktu bagi pemilih untuk menentukan pilihannya,” bebernya.

Terakhir Vita mengajak seluruh jajaran pengawas pemilu untuk lebih memahami regulasi. Kalau PTPS telah mempuni maka dapat meminimalisir adanya kesalahan dan pemungutan suara ulang.

Gelaran apel di tutup ditandai dengan pemberangkatan kendaraan patroli pengawasan dengan diawali oleh dibunyikannya sirene sebagai tanda patroli pengawasan dimulai.

Hadir dalam kegiatan apel akbar siaga pengawasan pemilu tahun 2024 Wakapolresta, perwakilan KPU, Kapolsek se Kota Pasuruan, Danramil se Kota Pasuruan, Camat dan Lurah se Kota Pasuruan.