Rayakan Harkitnas ke-116 Tahun, Mas Adi: Mari Kita Rayakan Harkitnas Menuju Indonesia Emas

Reporter: Nur Aries

Ramapati Pasuruan — Pemerintah Kota Pasuruan menggelar upacara memperingati Hari Kebangkitan Nasional, 20 Mei 2024 di halaman BKD Kota Pasuruan.

Wakil Wali Kota Pasuruan pimpin upacara bendera memeperingati Hari Kebangkitan Nasional. (foto: diskominfotik)

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) sebagai inspektur upacara dalam amanatnya membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika dengan mengusung tema “Menuju Indonesia Emas”.

Upacara Harkitnas ke-116 tahun 2024, dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kota Pasuruan maupun yang mewakili, Sekretaris Daerah, Asisten, kepala perangkat daerah Kota Pasuruan, perwakilan siswa-siswi SMA hingga perguruan tinggi, ASN, dan TNI-POLRI.

Saat membacakan sambutan Kemenkominfo Wakil Wali Kota Pasuruan mengutip ucapan Boedi Oetomo yang di masa itu telah menumbuhkan bibit bagi cita-cita mewujudkan Indonesia, dimana hari berdirinya Boedi Oetomo menjadi simbol Hari kebangkitan Nasional.

Nasionalisme Jawa khas Boedi Oetomo di perluas menjadi nasinoalisme yang mencakup keseluruhan orang-orang di Hindia Belanda. Pendidikan yang hanya ditujukan pada pria di Jawa, di perluas menjadi pendidikan untuk seluruh rakyat bumi putra.

Mas Adi menyampaikan menjelaskan, bahwa di tengah kaum muda terdidik inilah cita-cita kemerdekaan dan kebebasan dirumuskan dan di perjuangkan, semangat kebangkitan nasional lahir.

“Inovasi teknologi yang telah mendorong perubahan kehidupan manusia secara revolusioner di hadapan kita telah terbentang potensi kekuatan yang siap menambah dunia,” ungkapnya

Selain itu Hari Kebangkitan Nasional bertujuan agar kita menghormati sejarah perjuangan para pahlawan demi kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia. Hari Kebangkitan Nasional juga bertujuan mendorong pembangunan dan Inovasi guna menuju Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

“Di titik inilah seluruh potensi sumber daya alam sebagai bonus demografi kita, potensi transformasi digital kita menjadi modal dasar menuju Indonesia emas dua ribu empat lima. Mari kita rayakan kebangkitan nasional ke dua menuju Indonesia Emas,” ujarnya.

Terakhir Mas Adi berharap dengan komitmen untuk membawa Indonesia menjadi negara yang semakin kuat dan berdaya saing di tingkat global, dengan memanfaatkan potensi yang ada secara optimal dan berkelanjutan.

Setelah menggelar Upacara Hari Kebangkitan Nasional dilanjutkan Upacara Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kota Pasuruan.

Editor: Angga