Rel Kereta Peninggalan Jaman Belanda Kembali di Temukan di Proyek Jalan Dekat Tugu Jam.

Pasuruan, Rabu 02 November 2022

Proyek peningkatan jalan didekat tugu jam diperempatan penjara kembali ditemukan rel kereta bekas peninggalan Belanda.

Ramapati Pasuruan — Setelah sebelumnya ditemukan rel kereta trem kuno bekas peninggalan jaman Belanda pada proyek pembangunan payung Madinah di depan Masjid Jami’ Al- Anwar Kota Pasuruan.

Saat ini kembali ditemukan rel kereta trem di galian proyek peningkatan jalan didekat tugu jam di perempatan penjara, yang disinyalir rel kereta trem tersebut masih terhubung dengan penemuan rel kereta trem yang ada di depan masjid jami’ yang memanjang dari arah utara keselatan.

Seperti yang pernah diceritakan salah satu warga Kauman Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan, Yasin (68) saat awal penemuan rel kereta di depan Masjid Jami’ kepada media mengatakan, rel kereta trem itu sudah ada semenjak dia masih kecil. Dia pun kembali teringat nostalgia suasana masa kecilnya yang kerap bermain di sekitar rel kereta api tersebut.

“Jadi kangen pas masih kecil, saya ingat betul kalau sering bermain di sini,” kata Yasin pada waktu itu.

Dia menjelaskan, rel kereta api kuno tersebut dulunya dilewati kereta trem yang digunakan sebagai alat transportasi warga. Selain itu, rel itu juga pernah digunakan untuk kereta pengangkut tebu saat zaman Belanda.

“Relnya panjang mulai dari perempatan Bioskop Kumala sampai ke wilayah Pleret, Kabupaten Pasuruan,” pungkasnya.