Ribuan KPM Di Kota Pasuruan Hari ini Terima Bansos BPNT Dari Kemensos.

Pasuruan, Senin 28 Februari 2022

Warga yang sedang antri untuk mendapatkan bansos BPNT dari Kemensos di Pendopo Kelurahan Petahunan.

Ramapati Pasuruan– Kementerian Sosial melalui Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Sosial yang bekerjasama dengan Kantor Pos membagikan bantuan sosial (bansos) BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) Tahun 2022.

Di Kota Pasuruan sendiri bantuan sosial BPNT tahun 2022 hari ini, Senin (28/2/2022) dicairkan ke masing-masing penerima yang dibagikan di Pendopo Kelurahan masing-masing dan ada yang juga digabung dari beberapa kelurahan di satu tempat, misalnya untuk warga Sebani, Bukir dan Gentong di bagikan di Pendopo Sebani dan warga Kelurahan Randusari dijadikan satu di Pendopo Kelurahan Petahunan.

Menurut Lurah Randusari Wahyudi SE, waktu dikonfirmasi saat memantau warganya di Pendopo Kelurahan Petahunan menyatakan, Karena jumlah warganya yang menerima BPNT cuma 225 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) maka dijadikan satu dengan warga Kelurahan Petahunan.

“Iya, karena warga saya cuma sedikit yang menerima bantuan, jadi dijadikan satu dengan warga Petahunan karena jaraknya juga berdekatan,” katanya.

Sementara Lurah Petahunan M. Agus Setyono, SH berpendapat yang sama terkait digabungnya penerima BPNT hari ini.

“Betul, memang digabung dengan warga Randusari tapi dibedakan jam penerimanya. Untuk warga saya ada 251 PKH di jadwal pagi mulai pukul 08.00 – 11.00 Wib dan untuk warga randusari mulai pukul 11.00 – 15.00 Wib,” tambahnya.

Camat Gadingrejo M.Solehudin waktu di konfirmasi saat melakukan pemantauan pembagian Bansos di Kelurahan Petahunan menyatakan, bantuan BPNT ini merupakan bantuan dari Kementerian Sosial yang dikhususkan bagi KPM, program bansos ini dulunya mendapatkan sembako, tapi sekarang diwujudkan uang tunai dimana uang tunai ini nantinya tetap peruntukannya untuk dibelanjakan untuk kebutuhan sehari-hari bukan untuk dibelanjakan yang lain.

“Bedanya cuma yang dulunya menerima sembako tapi sekarang diwujudkan uang tunai melalui kantor pos dan dibagikan di Kelurahan yang ditentukan,” jelasnya.

Pembagian bansos hari ini dilaksanakan serentak di Kota Pasuruan, dari hasil pantauan tim liputan Ramapati dilapangan untuk jumlah penerima di Kelurahan Pohjentrek sendiri sebanyak 619 KPM sementara di Kelurahan Krapyakrejo berjumlah 415 KPM.

Kepala Dinas Sosial Hery Dwi Sujatmiko, S.Sos, MM, saat dikonfirmasi lewat WA menyatakan total keseluruhan penerima BPNT hari ini berjumlah 12.697 KPM.

“Dari total tersebut merupakan bantuan sosial BPNT yang diterima KPM di seluruh Kota Pasuruan, dimana setiap KPM mendapatkan Rp.200.000 selama 3 bulan yaitu Januari, Februari dan maret. Jadi total yang diterima setiap KPM sebesar Rp.600.000,” ujarnya.

Salah satu warga Randusari Khusnol merasa bersyukur dengan bantuan sosial ini.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat berarti untuk keluarga saya, bisa dibuat berbelanja untuk kebutuhan sehari-hari,” tuturnya.