Ribuan Warga Krapyakrejo Turun ke Jalan Lakukan Pawai 1000 Obor, Sambut Malam Satu Suro

Pasuruan, Rabu 19 Juli 2023

Lurah Krapyakrejo Alifah Nurma didampingi Tokoh Masyarakat saat di wawancara media dalam kegiatan Pawai 1000 obor sambut malam Tahun Baru Islam 1445 H. (foto: angga ramapati)

Ramapati Pasuruan — Momentum pergantian Tahun Baru Islam dari tahun 1444 H ke tahun 1445 H bagi warga muslim khususnya di Kota Pasuruan sangat di tunggu.

Tampak di beberapa ruas jalan di Kota Pasuruan, kaum muslim tumpah ruah di jalanan dengan membawa obor “oncoran”.

Salah satunya warga yang ada di Kelurahan Krapyakrejo, Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan yang menggelar Pawai Seribu Obor yang melibatkan ribuan warga dari 7 RW dan 33 RT se Kelurahan Krapyakrejo.

” Malam ini warga Krapyakrejo bersatu, mulai anak- anak sampai dewasa baik dari siswa- siswi Madrasah, Sekolah Dasar dan juga lembaga- lembaga,” kata Rachmad Zakariya ketua Panitia Kirab 1 Muharrom 1445 H. Selasa (18/07/2023) malam.

Berdasarkan pantauan tim liputan ramapati, ribuan warga di Kelurahan Krapyakrejo turun ke jalan memeriahkan malam satu Suro. Rombongan warga pun tumpah ruah di sepanjang Jalan Gatot Subroto sejak pukul 18.30 WIB. Start dari halaman Madrasah Al- Islamiyah dan finish di Masjid Al- Ikhlas Perum. Graha Indah .

Lurah Krapyakrejo Alifah Nurma mengatakan antusiasme warga untuk ikut pawai obor tahun ini sangat tinggi. Lebih dari seribu orang dengan kompak membawa obor berkeliling kampung.

“Target kami seribu orang, tiap RT ditarget seratus orang, ada tiga puluh tiga RT tapi saya lihat lebih dari seribu,” ujarnya.

Alifah juga mengatakan, tradisi ini diharapkan tetap terjaga hingga anak cucu nanti.

“Semoga perayaan tahun baru islam ke depannya bisa lebih baik ,” ungkapnya.

Sementara itu salah satu tokoh masyarakat Krapyakrejo Abah Hasan mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada Lurah Krapyakrejo beserta stafnya, Ketua RT dan RW se- Kelurahan Krapyakrejo, Karangtaruna, lembaga pendidikan di wilayah Krapyakrejo, Madrasah, Madin, TPQ, SD, NU ranting Krapyakrejo, Banser, Ansor, IPNU, IPPNU, Fatayat, BKM, Toga, Tomas, Babinsa, Babhinkamtibmas, dan seluruh elemen masyarakat yg telah mensukseskan acara malam pergantian tahun baru islam 1445 H.

“Semoga kemeriahan pergantian Tahun Baru Islam selanjutnya lebih sempurna lagi, terima kasih untuk bantuannya,” ungkapnya.