Rombongan Jama’ah Haji Kloter 14 Sudah Mendarat Dengan Selamat di Bandara Amaa Madinah Selasa Dini Hari.

Pasuruan, Kamis 16 Juni 2022

Roudhoh yang tertutup. Regulasi baru Arab Saudi, bagi jama’ah yang mau ke Raudhoh harus punya ijin tasreh melalui aplikasi. (Foto) Gus Anis

Ramapati Pasuruan – Apa kabar Jama’ah haji Kota Pasuruan saat ini, setelah hari minggu (12/6/2022) siang sudah diberangkatkan langsung oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) dari halaman gedung Gradika Bhakti Praja Kota Pasuruan.

Menurut informasi langsung dari kontributor jama’ah haji Kota Pasuruan yang sekaligus pembimbing ibadah haji kloter 14 bekerjasama dengan Kementerian Agama Kota Pasuruan
H. Ahmad Marzuqi, M.Pd.I (Gus Anis) menyatakan kalau kondisi rombongan jama’ah haji Kota Pasuruan yang tergabung pada kloter 14 bersama jama’ah haji Kabupaten Pasuruan dan Malang dengan total keseluruhan berjumlah 450 jama’ah dalam kondisi sehat.

“Rombongan jama’ah haji kloter 14 sudah terbang pada hari Senin dan sudah mendarat di Bandara AMAA Madinah sesuai jadwal pada pukul 23.50 WIB atau Selasa dini hari,” kata Gus Anis.

Selanjutnya di hari yang sama langsung menjalani shalat Arbain yang dimulai dari waktu subuh dan berakhir selasa waktu Isya’.

“Pada hari Rabu kemarin ba’dha Subuh semua rombongan kloter 14 ikut ziarah ke situs-situs bersejarah di Kota Madinah seperti Masjid Baqi’, Qiblatain, Khandaq, Jabal Uhud dan Kebun Kurma,” ujarnya.

Jama’ah haji Kota Pasuruan saat berada di Kebun Kurma

Menurut Gus Anis untuk jadwal puasa diperkirakan memakan waktu sekitar 15 jam beda dengan di Indonesia yang hanya 13 jam.

“Disini siangnya itu lebih lama daripada malamnya, suhu waktu dhuhur 39⁰C anehnya suhu waktu ashar 42 ⁰C,” tambahnya.

Gus Anis menambahkan kalau
saat ini ada regulasi baru dari Pemerintah Arab Saudi bahwa jama’ah yg ingin ke Roudloh harus memiliki ijin tasreh melalui aplikasi atau manual dari daker, jadi kondisinya selalu tertutup.

“Saat ini jama’ah melanjutkan shalat arbainnya sambil menunggu tasreh dari daker agar bisa masuk ke roudloh. Untuk ziarah ke makam Rasul, sahabat Abu Bakar & Umar bisa dilakukan dengan melalui antrian panjang,” tambahnya.

Terakhir Gus Anis mengatakan sejak Selasa 14 Juni sampai Selasa 21 Juni 2022 rombongan jama’ah haji kloter 14 ada di Madinah dan Rabu ba’dha subuh 22 Juni semua jama’ah akan bergeser ke Makkah Al-Mukarromah.

“Mohon do’anya kepada semua keluarga jama’ah haji yang di Indonesia khususnya di Kota Pasuruan, supaya para jama’ah bisa menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dengan lancar dan semua diberi kesehatan,” pungkas Gus Anis.