Sambut Apeksi Rekomwil Regional 4 dan MTQ, Dinkop lakukan Pelatihan Bagi Pelaku Usaha

Pasuruan, Senin 22 Mei 2023

Kadinkop dan UM memberikan laporan terkait acara pelatihan bagi pelaku usaha sambit Apeksi dan MTQ ke-XXX di Kota Pasuruan. (foto: Diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Meningkatkan kapasitas anggota koperasi merupakan langkah penting untuk perkuat koperasi secara keseluruhan. Salah satunya dengan cara memberikan pelatihan mengenai pengembangan usaha, manajemen keuangan dan keterampilan lainnya.

Selain itu pelaku UMKM yang menjadi anggota koperasi mempunyai potensi besar untuk mendukung pertumbuhan dan keberhasilan gerakan koperasi itu sendiri.

Terkait hal tersebut Pemkot Pasuruan melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro mengadakan kegiatan peningkatan kapasitas koperasi dan usaha mikro tahun 2023 yang bertempat di Hotel Transit, Senin (22/05/2023).

Kepala Koperasi dan Usaha Mikro Kota Pasuruan Drs. H. Mokhamad Faqih, M.Si mengatakan, kegiatan ini merupakan realisasi dari salah satu program Dinkop dan UM yang dilaksanakan pada tahun anggaran 2023 (DAk Non Fisik).

Faqih berharap dengan kegiatan ini pelaku UMKM yang menjadi anggota koperasi dapat meningkatkan kualitas produk maupun layanan mereka.

“Selain itu sebagai upaya mendukung penyelenggaraan Apeksi Rekomwil Regional 4 dan MTQ tiga puluh Jawa Timur di Kota Pasuruan,” ujarnya.

Faqih berharap agar para pelaku UMKM dapat berperan dalam menyediakan berbagai macam kebutuhan khususnya disektor makanan dan minuman.

Untuk pelatihan ini sendiri kata Faqih sasarannya bisa meningkatkan branding kemasan produk dan pemasaran yang lebih efektif sehingga berpengaruh pada peningkatan omset yang didapat.

“Dengan pelatihan ini juga dapat meningkatkan mengenai pengelolaan keuangan, mulai dari metode pembayaran modern menggunakan Qris,” tambahnya.

Untuk peserta pelatihan kali ini kata Faqih terdiri dari pelaku usaha mikro anggota koperasi yang bergerak dibidang makanan dan minuman sebanyak 40 orang dari 18 koperasi.

“Pelaku usaha mikro yang belum pernah mengikuti pelatihan serupa serta pelaku usaha mikro yang mempunyai nomer induk berusaha,” pungkasnya.

Pelatihan ini langsung di buka Wali Kota Pasuruan yang didampingi Kadinkop, kepala BPKA, kepala Bapelitbangda, kadisperindag, kepala bagian perekonomian dan pembangunan, ser8ta narsum dari UMKM Godong Kates, Bank Jatim, Upt. Pelatihan koperasi dan UKM Pemprov. Jatim, CV Diopeny dan dari Dinkop dan UM Kota Pasuruan.