Seluruh Pengurus Dekranasda Harus Mampu Menjadi Motor Penggerak Bagi Para Perajin.

Angga Ardiansyah – Ramapati Pasuruan

Pasuruan, Selasa 14 September 2021

Ketua Dekranasda Kota Pasuruan Dra. Hj. Fatma Saifullah Yusuf memberikan arahan dalam Raker Dekranasda.

Ramapati Pasuruan- Setelah para pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kota Pasuruan ( Dekranasda ) dikukuhkan oleh Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf ( Gus Ipul ) yang bertempat di Gedung Gradika Bhakti Praja Kota Pasuruan, seluruh pengurus Dekranasda melakukan rapat kerja yang langsung dipimpin langsung oleh Ketua Dekranasda Dra. Hj. Fatma Saifullah Yusuf.

Raker Dekranasda diikuti oleh Ketua, Wakil Ketua, Ketua Harian, Ketua bidang dan seluruh pengurus dan anggota lainnya.

” Hari ini, kita segenap pengurus Dekranasda Kota Pasuruan hadir diruangan ini untuk merapatkan barisan yang diawali dengan agenda Rapat Kerja Daerah Dekranasda Kota Pasuruan tahun 2021,” kata Ibu Fatma saat mengawali arahannya. Selasa (14/09/2021).

Ibu Fatma juga mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru saja dikukuhkan. Dengan komposisi pengurus yang terdiri dari berbagai kompunen, mulai dari birokrat, perbankan, pelaku usaha, istri anggota DPR dan sebagainya.

” Tentu saya memiliki harapan besar kepada Bapak/Ibu semuanya untuk lebih berperan aktif bersama-sama meningkatkan semangat dan motivasi dan ikut pula membangun kreatifitas dan inovasi, guna mendorong industri kreatif dan demi kemajuan kerajinan lokal di Kota Pasuruan,” ujarnya.

Lebih lanjut Ibu Fatma mengatakan kepada semua pengurus Dekranasda Kota Pasuruan harus terus mendukung dan bangga dengan produk atau kerajinan lokal, dan juga harus mampu menjadi motor penggerak bagi para perajin dan sekaligus membantu meningkatkan kemampuan dan keterampilan para perajin, baik itu bentuk kerajinan tangan, busana, mebel, logam atau sektor pangan agar menjadi produk unggulan dan hasil karya mereka kelak banyak dicari dan diminati, sehingga menjadi lebih dikenal dan Kota Pasuruan juga semakin dikenal ditingkat Nasional dan Mancanegara.

Ada beberapa hal yang disampaikan Ibu Fatma terkait agenda hari. Pertama, Industri kerajinan perlu didorong pertumbuhan dan perkembangannya, dalam rangka menciptakan wirausaha baru guna peningkatan pendapatan para perajin dan sebagai upaya pelestarian hasil seni dan budaya bangsa.

Kedua, Sejalan dengan visi dan misinya, Dekranasda berupaya untuk menumbuh kembangkan dan menjaga kelangsungan kontinuitas produk hasil kerajinan serta membantu memfasilitasi kebutuhan para perajin dalam mengembangkan dan memasarkan produknya.

Ketiga, Dalam upaya pembinaan kepada perajin dibutuhkan dukungan dan sinergitas dari para pemangku kepentingan seni kerajinan yang dituangkan dalam bentuk program kegiatan baik pembinaan maupun fasilitasi sesuai dengan tugas, tanggungjawab dan kewenangannya masing-masing.

Keempat, Raker ini dilaksanakan dengan tujuan untuk bersama-sama menyusun pelaksanaan program kerja tahun 2021 dan perencanaan program kerja di tahun 2022.

Dan Kelima, Program yang telah disusun akan ditetapkan menjadi program kerja dekranasda tahun 2021 dan rencana tahun 2022, dengan tidak menutup kemungkinn ada perubahan penyesuaian dalam perjalanannya.

” Semoga kita senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan serta ridho dari Allah SWT dan kemudahan dalam langkah kita untuk memajukan dan mengembangkan seni kerajinan di Kota Pasuruan, kita cintai produk-praduk Indonesia khususnya dari Kota Pasuruan agar produk-produk kita tidak menjadi tamu didaerah sendiri,” pungkasnya. (Aga)