Breaking News

Terverifikasi Bebas ODF, Jamban Diatas Sungai di Wilayah Kelurahan Karanganyar di Bongkar

Ramapati Pasuruan — Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan.

Beberapa petugas dari dinas terkait sedang memperhatikan kondisi jamban diatas sungai yang akan dibongkar. (foto: dok. Kelurahan Karanganyar)

Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan.
Indikator ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan kehidupan yang baik dengan menerapkan hidup bersih dan sehat.

Terkait hal tersebut Pemkot Pasuruan melalui Kecamatan Panggungrejo, sekaligus menindaklanjuti surat dari Kelurahan Karanganyar Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan Nomor: 660/378/423.404.1/2024 tanggal 27 Juni 2024 perihal permohonan pembongkaran WC/Jamban di atas sungai.

Setelah menyampaikan surat dan berkoordinasi dengan pihak kelurahan, Dinkes, Perkim dan Satpol PP. Pada hari ini pembongkaran WC/Jamban di atas sungai di wilayah Kelurahan Karanganyar di eksekusi.

Menurut Lurah Karanganyar Rafli Sandho Dwi Laksana, S.AB, MM kepada tim Ramapati menyampaikan pembongkaran ini dilakukan sebab di wilayahnya sudah bebas ODF karena sejak tahun 2023 Pemkot Pasuruan melalui Perkim sudah membangunkan puluhan WC/septitank pribadi bagi warga disana.

” Karena di wilayah saya sudah bebas ODF makanya kita minta untuk dibongkar jamban yang masih ada. Alhamdulillah di wilayah kami sudah dibangun dua empat septitank pribadi oleh Pemkot tahun lalu,” ujarnya.

Menurut Rafli jamban yang berdiri diatas sungai di wilayahnya yang dibongkar hari ini berjumlah 3 jamban, selain itu diwilayahnya sudah tersedia toilet komunal yang di bangun tahun- tahun sebelumnya.

” Harapan kami kepada warga dan masyarakat Kota Pasuruan pada umumnya semoga bermanfaat sekaligus untuk peningkatan derajat kesehatan bagi masyarakat dan selalu menjaga pola hidup bersih dan sehat,” harapnya.

Sementara itu Plh. Camat Panggungrejo, Hariyono mengungkapkan pembongkaran ini dilakukan setelah pihaknya berkoordinasi dengan pihak kelurahan, Dinkes, Perkim dan Satpol PP setelah Kelurahan Karanganyar dinyatakan bebas dan terverifikasi ODF oleh Provinsi Jawa Timur.

” Untuk kelurahan lain di wilayah Kecamatan Panggungrejo, kami akan bangun juga toilet komunal nantinya,” tuturnya.

Salah satu personel Satpol PP, Roy Sidarta yang ikut membantu proses pembongkaran jamban diatas sungai di wilayah Kecamatan Panggungrejo menyampaikan untuk proses pembongkaran ini ada beberapa personil yang terlibat, antara lain, Dinkes, kelurahan, kecamatan, Perkim, Babinsa, Babinkamtibmas dan Satpol PP.