Total 399 Calon Jama’ah Haji Kloter 66 SUB di Berangkat Gus Ipul dan Gus Irsyad

Pasuruan, Sabtu 17 Juni 2023

Sebelum diberangkatkan calon jama’ah haji kloter 66 SUB mendapat arahan dari Wali Kota Pasuruan. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Rombongan Calon Jama’ah Haji (CJH) Kota Pasuruan dan CJH Kabupaten Pasuruan yang tergabung dalam kloter 66 SUB dengan total rombongan CJH bersama petugas kloter dan petugas haji daerah berjumlah 399 orang yang diberangkatkan dari halaman gedung Gradika dilingkungan rumah dinas Wali Kota Pasuruan oleh Wali Kota dan Bupati Pasuruan bersama jajaran Forkopimda lainnya. Jum’at (16/06/2023) sore

Kepala Kementerian Agama Kota Pasuruan H. Moh. Muhlisin Mufa S. Ag. M. Pd. I dalam laporannya menyampaikan dari total 399 tersebut dirinci untuk CJH berjumlah 391 di tambah 5 orang petugas kloter ditambah 3 orang petugas haji daerah.

” Untuk lima petugas kloter sesuai dengan SOP saat ini sudah ada di asrama haji Surabaya untuk menyambut kedatangan kloter enam puluh enam ini. Tiga orang petugas haji daerah dan satu jama’ah mengundurkan diri sesuai dengan prosedur,” kata Kakankemenag Kota Pasuruan.

Muhlisin menambahkan untuk usia termuda jama’ah haii Kota Pasuruan tahun ini berusia 18 tahun sebanyak 3 orang dan yang tertua 80 tahun.

Menurutnya CJH kloter 66 SUB ini akan dibawa menggunakan 8 bus dan 2 mobil Haice untuk para lansia sehingga kalau naik tidak terlalu tinggi.

“Untuk seluruh jama’ah dan petugas haji kloter 66 SUB ini akan masuk asrama haji Sukolilo pukul dua puluh titik kosong kosong wib, selanjutnya bermalam satu hari dan hari Sabtu pukul dua satu titik kosong kosong jama’ah haji diberangkatkan menuju ke Arah Saudi,” ujarnya.

DPD FKKBHU Kota Pasuruan Abdulloh Fahmi Salam saat di konfirmasi media mengungkapkan kalau pemerintah tahun ini memberikan perlakuan khusus bagi para lansia mulai pusat sampai daerah dipermudah perjalanannya dengan fasilitas VIP.

Oleh karenanya Kemenag bersama Forum Komunikasi khusus lansia sudah menyiapkan petugas- petugasnya.

“Mulai daerah lansia itu dipermudah perjalanannya dan memberikan VIP. Maka dari itu Kemenag bersama forum komunikasi khusus lansia sudah siap dengan petugasnya,” ungkapnya.

Sementara itu Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf ( Gus Ipul ) dalam arahannya di hadapan jama’ah haji kloter 66 SUB menyampaikan bahwa semua harus bahagia karena tahun ini semuanya bisa terpilih menjadi tamu- tamu Allah.

“Mudah-mudahan semua bisa jadi haji yang mabrur. Kita semua berbahagia, panjenengan terpilih menjadi tamu-tamu Allah pada tahun ini,” kata Gus Ipul.

Gus Ipul mengatakan semua undangan yang hadir khususnya Forkopimda Kota dan Kabupaten Pasuruan, ulama dan semuanya ingin mendoakan semua yang jadi tamu Allah diberikan kelancaran sekaligus yang ditinggal juga titip doa mudah semua diberi kekuatan oleh Allah khususnya warga Kota dan Kabupaten Pasuruan makin sejahtera.

” Dungakno Kota Pasuruan dan Kabupaten Pasuruan juga Indonesia pada umumnya bisa melewati masa-masa yang sulit sehingga kita bisa bangkit setelah melewati masa covid-19,” harapnya.

Terakhir Gus Ipul berpesan kepada semua CJH untuk bisa mengikuti semua prosedur dari panitia pemberangkatan haji dari Kementerian Agama.

“Ikuti semua prosedur, dan yang penting panjenengan menjaga kesehatan dan pasrahkan semua kepada Allah Subhanahu Wata’ala,” pungkasnya.