Tradisi Larung Kepala Sapi, Wujud Syukur Nelayan Pesisir Kota Pasuruan Atas Hasil Laut yang Melimpah

Pasuruan, Munggu 30 Juli 2023

Gus Ipul turut mengarak ancak yang diatasnya berisi kepala sapi yang akan di larung ke tengah laut menggunakan perahu getek sebagai rasa syukur warga pesisir Kota Pasuruan atas hasil yang didapatkan selama ini. (foto: diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Ribuan warga memadati salah satu kampung di wilayah pesisir di Kelurahan Ngempakrejo Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan. Minggu pagi (30/07/2023). Dalam acara Sedekah Laut Pesisir Warga Ngemplakrejo Kota Pasuruan.

Tradisi tahunan ini menjadi special selain dilaksanakan di bulan Asyura, juga ada larung kepala sapi ketengah samudera sebagai rasa syukur para nelayan atas hasil laut yang melimpah selama setahun terakhir ini.

“Sesaji berupa kepala sapi dibawa menggunakan perahu getek, lalu dibuang ke laut diiringi dengan doa,” ujar Gatot salah satu Tokoh Masyarakat Ngemplakrejo.

Berdasarkan pantauan Ramapati Pasuruan, ribuan warga pesisir berbaur dengan warga pendatang lainnya sudah ramai berkumpul di sekitar Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ngemplakrejo sejak pukul 07.30 WIB. Warga yang mayoritas bekerja sebagai nelayan ini bersama warga pendatang lainnya nampak antusias mengajak keluarganya untuk ikut serta melarung dengan naik ke kapal hingga ke tengah laut.

Terhitung puluhan kapal besar dan juga kecil serta beberapa kapal pemantau dari Polairut Polres Pasuruan Kota juga turut mengikuti iring- iringan yang akan melakukan larung samudra di tengah laut.

Huda salah satu tokoh pemuda Ngemplakrejo menjelaskan, selain sebagai ungkapan rasa syukur, tradisi petik laut yang sudah dilakukan secara turun temurun ini diharapkan bisa berpengaruh pada melimpahnya tangkapan ikan para nelayan di masa depan.

“Harapannya terus melimpah karena selama ini kami menghidupi keluarga dari hasil tangkapan ikan laut,” ungkapnya.

Gus Ipul ikut bersama warga lainnya mengarungi samudra dalam acara sedekah laut yang diadakan warga pesisir Kota Pasuruan. (foto: diskominfotik)

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) didampingi Kapolresta AKBP Makung Ismoyo Jatih, S.I.K., M.I.K. turut hadir dalam perayaan sedekah laut pesisir warga Ngemplakrejo tahun 2023.

Dalam sambutannya Gus Ipul berterima kasih kepada seluruh warga pesisir yang telah bersuadaya/ urunan sehingga kegiatan ini bisa terlaksana, dan Gus Ipul memohon maaf kalau untuk tahun ini Pemkot belum bisa mendukung secara maksimal.

“Maturnuwun atas urunan secara mandiri sehingga kegiatan ini bisa terlaksana, insyaallah tahun depat Pemkot bisa mendukung,” harapnya.

Gus Ipul juga berharap saat membuka kegiatan ini semoga tahun depan rejeki para nelayan tambah barokah, makmur dan tambah sejahtera dan Kota Pasuruan makin indah dan harmoni warganya.

“Dengan ucapan bismillahirrohmanirrohim diiringi dengan rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wa’taala, mudah-mudahan tahun depan rejeki kita tambah barokah, tambah makmur dan tambah sejahtera dan Kota Pasuruan makin maju, makin indah dan makin harmoni warganya,” pungkasnya.

Selanjutnya Gus Ipul menuju ke perahu yang telah disiapkan untuk mengikuti larung samudra bersama ribuan warga lainnya.