Unik dan Nyaman, Warkal di Daerah Kelurahan Pohjentrek Sajikan Suasana Masa Lampau.

Pasuruan, Kamis 17 Maret 2022

Warkal (Warung Kali) di daerah Rogoitan RT 3 RW 2 Kelurahan Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan sajikan nuansa masa lampau yang unik

Ramapati Pasuruan– Ada yang menarik ketika kita masuk di salah satu kawasan pemukiman yang ada di Kelurahan Pohjentrek Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan.

Salah satu tempat yang kemarin sempat dikunjungi oleh tim juri evaluasi lapangan dalam lomba Kelurahan Bestari (Bersih dan Lestari) di RW 3 RT 2 dusun Rogoitan Kelurahan Pohjentrek.

Yang menarik dan mungkin tidak ada ditempat lainnya yaitu, ada sebuah warung yang diberi nama WarKal (Warung Kali) milik pak Abdullah (63), dimana di Warkal ini bangunannya merupakan bangunan lama yang masih asli, berbentuk seperti rumah kuno dengan model pendek sehingga orang yang mau masuk harus merunduk dengan gentengnya juga yang sudah lusuh.

Menurut pemilik warkal Bapak Abdulloh saat dikonfirmasi tim liputan Ramapati menuturkan, keberdaan warkal ini sebelumnya bangunan bekas tempat mebel. Setelah kurang lebih 5 tahun akhirnya dolla Semboret panggilan kesehariannya merubahnya menjadi warung kopi yang diberi nama Warkal.

Salah satu minuman favorit di warkal, tape yang bisa disajikan dengan campuran es, susu atau air hangat

“Sebelumnya tempat ini panggone garap mebel, dan sudah hampir 10 tahun saya ganti warung dan alhamdulillah banyak yang datang kesini untuk minum kopi sambil nyantai,” katanya, Kamis (17/3/2022).

Menurut dolla di tempatnya ini juga dulu pernah dikunjungi salah satu Wali Kota Pasuruan untuk sekedar ngopi dan menikmati rawon khas Warkal dengan cita rasa khas dengan harga yang sangat murah.

“Kalau pagi di warkal ini juga menyediakan nasi rawon khas wong kampung dengan harga cuma Rp. 5 ribuan, minumnya juga ada yang khas tape hangat atau biar lebih seger diberi es tambah jos,” ujarnya.

“Untuk menu yang lain mungkin sama dengan di tempat lain, kopi hitam, teh, susu, STMJ, tape susu dan lain- lain,” pungkasnya.