Untuk Menjaga Pasokan Listrik Tetap Aman dan Andal PLN UP3 Pasuruan Lakukan Perabasan dan Potong Pohon

Ramapati Pasuruan – Perabasan pohon oleh PT PLN (Persero) di lingkungan perkotaan adalah suatu kegiatan yang sangat penting untuk menjaga keamanan, keandalan, dan efisiensi jaringan listrik.

Salah satu petugas PLN sedang melakukan pemotongan pohon. (foto: dok. PLN UP3 Pasuruan)

PLN UP3 Pasuruan mengerahkan Tim Pemeliharaan Jaringan Listrik untuk pelaksanaan Perabasan dan Potong Pohon di wilayah Alun-alun Bangil, Kabupaten Pasuruan mulai tanggal 15 Maret 2024 hingga 16 Maret 2024.

Agus Susanto, Manager PLN UP3 Pasuruan menyampaikan bahwa Perabasan dan Potong pohon oleh PLN di lingkungan perkotaan adalah aktivitas yang krusial untuk menjaga pasokan listrik tetap aman dan andal, serta untuk melindungi masyarakat dari potensi bahaya yang diakibatkan oleh gangguan pada jaringan listrik.

Sementara itu, Rolly Dwi Noviandaru Manager PLN ULP Bangil mengatakan, PLN ULP Bangil mengawali kegiatan ini dengan melakukan permohonan ijin kepada Dinas terkait, demi menjaga jaringan tetap aman untuk mencegah kontak antara ranting atau dahan pohon dengan kabel listrik, yang dapat menyebabkan korsleting, kebakaran, atau gangguan listrik serta menjaga keindahan kota karena pohon-pohon terpotong rapi, PLN melakukan perabasan dan pemotongan pohon dengan system potong meja.

” Dalam setiap pelaksanaan kegiatan perabasan PLN selalu melaksanakan prosedur sesuai dengan ketentuan, dengan melaksanakan Inspeksi pada wilayah yang direncanakan untuk dilaksanakan pemeliharaan jaringan,” kata Rolly.

Menurutnya hasil inspeksi akan dievaluasi sebagai Target pekerjaan yang akan di eksekusi sesuai prioritas. Untuk kegiatan perabasan sesuai aturan jarak aman dengan jaringan listrik antara 2,5 meter – 3 meter.

Kegiatan yang dilaksanakan dua hari di lingkungan Alun-alun Bangil ini mengerahkan 2 Tim Pemeliharaan Jaringan dengan Personil yang sudah berpengalaman dan menggunakan alat kerja serta Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai dengan pekerjaan perabasan pohon.

Perabasan dan pemotongan pohon yang dilakukan secara berkala untuk memastikan pertumbuhan pohon tidak mengganggu jaringan listrik, menjadi agenda rutin PLN yang terus menjadi prioritas dalam pemeliharaan jaringan. Karena bagaimanapun PLN tetap memperhatikan keseimbangan ekosistem dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan