Untuk Menjawab Isu Pertanian Global dan Nasional, BPS Kota Pasuruan Adakan Pelatihan Petugas ST2023

Pasuruan, Kamis 25 Mei 2023

Wakil Wali Kota Pasuruan membuka secara resmi pelatihan ST2023 dengan mengalungkan ID Card kepada perwakilan peserta. (foto: Diskominfotik)

Ramapati Pasuruan — Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pasuruan menyelenggarakan pelatihan petugas pencacahan lengkap UTP PAPI Sensus Pertanian 2023, Kamis (25/05/2023) bertempat di BJ Perdana Hotel and Resort.

Dimana hasil Sensus Pertanian 2023 ini merupakan pijakan untuk merancang masa depan (pathways) Pertanian dan pangan kedepan.

Menurut Kepala BPS Kota Pasuruan Sri Kadarwati S. Si, M.T, tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan gambaran secara komprehensif terkait kondisi pertanian di Indonesia hingga wilayah terkecil serta peningkatan kualitas statistik pertanian (sebagai kerangka sampel survey pertanian, sebagai benchmark statistik pertanian yang sudah ada).

” Selain itu sangat bermanfaat juga bagi peningkatan kualitas desain kebijakan rujukan dalam penyusunan kebijakan strategis sektor pertanian, ” ujarnya.

Menurut Sri Kadarwati penyelenggaraan Sensus Pertanian 2023 (ST2023) adalah yang ketujuh yang berfungsi sebagai variabel yang dibutuhkan untuk kelengkapan data pertanian berkembang sangat dinamis sekaligus bisa menjawab kebutuhan data di level nasional maupun level global.

“Dengan mengacu kepada program FAQ yang biasa dikenal dengan ACARA (world programme for the census of agriculture, ” tambahnya.

Terakhir Sri Kadarwati berpesan dan berharap kepada petugas yang melakukan pelatihan agar dapat menanamkan branding “bangga melayani bangsa” sesuai dengan core value ASN (BerAKHLAK). Selanjutnya terus semangat melaksanakan tugas dan tanggung jawab ditengah padatnya kegiatan serta pahami dengan baik dan jangan malu bertanya jika ada hal yang belum dipahami.

“Petugas di lapangan akan menjadi ujung tombak penentu kualitas data ST2023, oleh karena itu penguasaan konsep, kemampuan probing yang baik oleh petugas dan maksimalnya peran pengawas akan sangat dibutuhkan yang dimulai dari pelatihan petugas hari ini, ” pungkasnya.

Pelatihan Petugas Sensus Pertanian 2023 ini dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi).